23.07.2019 08:10

У Георгиевского собора Юрьева монастыря обнаружили саркофаги новгородских бояр

В каменных саркофагах с южной стороны собора нашли останки 15 человек.

Член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник института археологии, доктор исторических наук Владимир Седов рассказал новгородской епархии РПЦ о результатах раскопок, проведённых у стен Георгиевского собора Юрьева монастыря.

Раскопки проводятся здесь каждый год с 2013 года на государственные средства гранта. По словам Владимира Седова, археологи исследуют собор как внутри (ту часть, где не были завершены исследования в 1930-ые годы), так и снаружи по периметру. В итоге будет получено более полное представление о памятнике на XII век.

Первые три года исследования проводились внутри, а затем археологи начали исследовать периметр снаружи. В этом году была открыта восточная часть южного фасада собора.

У собора обнаружили основания пристроек начала XIX века, которые снесли в 1930-ых годах, а также нашли на уровне кладбища шесть каменных саркофагов. Саркофаги оказались сборными из плит. Датируют их XII–XIII веками, то есть домонгольским временем.

Перезахоронение останков
Перезахоронение останков, найденных в саркофагах. Фото с сайта новгородской епархии РПЦ.

Археологи предполагают, что саркофаги принадлежат монахам (в одном из саркофагов обнаружили останки кожаного креста) и новгородским боярам (три семейных саркофага, в которых похоронены мужчины, женщины и дети). Сотрудник института отметил, что крышка на саркофагах несколько раз поднималась, то есть людей подхоранивали.

— Теперь мы понимаем, что с северной стороны здесь и с южной есть участки престижных монашеских погребений и погребения боярских семей, вероятно связанных с Людиным концом, либо с каким-нибудь другими районами Новгорода. Очень осторожно можно думать о соответствии этих бояр, упомянутым в конце XII- начале XIII века, семейству Мирошкевичей, но это пока крайне осторожное предположение, — прокомментировал епархии Владимир Седов.

Кроме того, помимо саркофагов, стен, полов и престолов собора на раскопках находили свинцовые печати (в прошлых годах) и множество фрагментов фресок. В следующем году работы будут продолжены с восточной и западной стороны собора. Грант рассчитан на 2020 год, а затем институт попытается получить ещё один трёхлетний грант, чтобы закончить начатое.

Как сообщили в епархии, 19 июля в конце очередного археологического сезона в Юрьевом монастыре найденные в ходе раскопок в древних саркофагах останки 15 человек перезахоронили.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 5,00 из 5)

Комментарии

  1. Кто писал последнее предложение? Какой ужас! Тут ничерта невозможно понять.

    1. Там пишут, что найденные останки перезахоронили 😉