11.07.2019 11:22

Аквапарк на пересечении улиц Речная и Арциховского в Великом Новгороде

Выпускница 2019 года кафедры архитектуры и реставрации НовГУ Анастасия Галкина рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте аквапарка на пересечении улиц Речная и Арциховского в Псковском районе Великого Новгорода.

Актуальность создания аквапарка в Великом Новгороде, как объекта единого пространства активного отдыха и проведения выходного дня, как зона массового посещения новгородцев и туристов, очень важна.

В городе Великий Новгород численность населения около 230 тысяч человек. Примерно столько же туристов каждый год посещает наш город. Несмотря на огромную историческую и культурную ценность города, в нём отсутствует крупный общественный объект, направленный на новый и современный образ жизни населения.

Аквапарк. Главный фасад
Аквапарк. Главный фасад. Анастасия Галкина

Концепция

Идея создания проекта была сконцентрирована на образе воды, волн, кругов и белого цвета в природе.

Город Великий Новгород стоит на реке Волхов, что вытекает из озера Ильмень, с которого был взят мотив воды для формы здания.

Необычный вид объекта должен стать точкой притяжения в центре жилого района. В районах такого типа удобно иметь общественное место для встреч, приятного отдыха и, конечно, отдыха в оздоровительных целях.

Аквапарк. 3D-модель
Аквапарк. 3D-модель. Анастасия Галкина
Аквапарк. 3D-модель
Аквапарк. 3D-модель. Анастасия Галкина
Аквапарк. 3D-модель
Аквапарк. 3D-модель. Анастасия Галкина

Разработка благоустройства участка

На участке есть два въезда.

В юго-восточной части участка расположена хозяйственная площадка, наземная парковка, въезд на подземную парковку под зданием.

В северо-западной части участка расположена зелёная прогулочная зона с индивидуальным рисунком тропинок, повторяющих общие линии здания в концепции кругов и волнистых линий.

По участку вдоль пешеходных путей расположены скамейки. В местах пересечения путей пешеходов расположены парковые инсталляции в рамках концепции и водно-фонтанные объекты.

Аквапарк. Генплан и схемы
Аквапарк. Генплан и схемы. Анастасия Галкина

Объёмно-планировочное решение

Весь объём здания можно разбить на четыре части. Три основные с отличительной функциональной составляющей и одна смежная между ними, выполняющая соединительную роль. Здание состоит из двух верхних этажей и одного подземного. Первый этаж несёт основную функциональную нагрузку.

Аквапарк. План первого этажа
Аквапарк. План первого этажа. Анастасия Галкина

В самой большой полусферической части здания располагается:
— зона из трёх бассейнов с различной глубиной;
— водные развлечения в виде аттракционов, горок, джакузи;
— зона бара с местами отдыха;
— пандус с первого этажа на уровень площадки второго.

В следующей полусфере располагается спа-зона и различные бани. Рядом имеется комната отдыха и кабинет врача. На втором этаже располагается двухуровневая зона «пляжа» с шезлонгами. Инженерная особенность этой части — раздвижные конструкции крыши.

В самой малой полусфере находятся помещения администрации аквапарка и кухня при кафе. На втором этаже зал для посетителей кафе с открытой террасой.

Аквапарк. Планы второго и подземного этажей
Аквапарк. Планы второго и подземного этажей. Анастасия Галкина

Вход в центральной части здания ведёт в атриум с куполом. Из вестибюля на второй этаж выходят две парадные лестницы. Имеются два лифта для посетителей. Рассчитаны на два наземных и один подземный этажи. Размеры лифтов подходят для инвалидов-колясочников. Все входы в здание оборудованы пандусами.

Аквапарк. Разрез
Аквапарк. Разрез. Анастасия Галкина

Под зданием этаж с парковкой и техническими помещениями.

Аквапарк. Подача
Аквапарк. Подача. Анастасия Галкина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий