03.07.2019 18:41

Реновация квартала номер 106. Спекулятивный метод

Выпускница 2019 года кафедры дизайна НовГУ Ольга Лашкова рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте на тему реновации части территории Привокзального района Великого Новгорода спекулятивным методом.

Сформированные городские пространства, физически и морально устарели. Утерян эстетический вид. В век технологий нужна перезагрузка, новый дизайн код для городских пространств. Для того, чтобы создать современное, насыщенное пространство, в котором человек XXI века будет комфортно себя чувствовать мы с предлагаемым проектом обращаемся к спекулятивной архитектуре.

Спекулятивная архитектура — это направление мысли исследует сценарий будущего в городах и то как технологии влияют на города.

Для проектирования был выбран квартал 106 в городе Великий Новгород. Квартал располагается за пределами вала Окольного города, в социально развитой части территории города, рядом расположены крупные точки притяжения: университет, торговые центры «Русь» и «Волна». В данном районе развита транспортно-пешеходная сеть с главной улицей города Большая Санкт-Петербургская. Улица Германа является связью между вокзалом и главной улицей города. В связи с изменением образа жизни жителей городов выявлено несколько проблем на участке проектирования:

1) Нет среды для комфортного пребывания человека.
2) Объект исторического наследия не акцентирован.
3) Хаотичное расположение внутриквартальной застройки.
4) Не вписывающиеся в территорию функции.

Ситуационные схемы и опорный план
Ситуационные схемы и опорный план. Ольга Лашкова.

Задачей проекта было создать новый сценарий и игровую структуру с целью побудить людей выйти на улицу, где история рассказывается через архитектурные игрушки. Играющая архитектура способна пробудить интерес людей к участию в формировании окружающей среды.

Проектом предлагается создать новый мир — перезагрузку, позволяющую ввести новые правила и оживить среду с помощью игры.

Генплан
Генплан. Ольга Лашкова.
Двор «Квартира»
Визуализация двор «Квартира». Ольга Лашкова.

Внешнее комплексное решение

Проектом предлагается создать две противоположности в пределах улиц Большая Санкт-Петербургская и Новолучанская. Первую преобразуем в улицу современного города, а вторую — в улицу периферийного района с созданием многоуровневого огорода для жителей квартала.

Развертка по улице Большая Санкт-Петербургская
Развертка по улице Большая Санкт-Петербургская. Ольга Лашкова.
Развертка по улице Новолучанская
Развертка по улице Новолучанская. Ольга Лашкова.

Проектом предлагается выведение машин из внутридворовых пространств. Таким образом создается единый многоуровневый гараж для жителей данного квартала.

В проекте заложен дизайн код для застройки — это развитие материала, от дерева к бетону. Выбрано три основных материала: дерево, кирпич, бетон. А также три приёма в формировании внешнего облика зданий. В проектируемых дворах используется один основной материал и два дополнительных.

Визуализация по улице Германа
Визуализация по улице Германа. Ольга Лашкова.

Внутренние решение

Создаем новое пространство — путешествие из одного двора в другой — это пространственная история от воды к суше. В проекте заложено три пространства: двор бассейн, двор квартира, двор паутина. История начинается с воды. Сплавляясь по воде человек попадет на новую территорию, начинает её застраивать, возникает социальная паутина, все разрастается стремительно и хаотично словно паразит.

Концепция
Концепция. Ольга Лашкова.

Представьте, что любой предмет может быть переосмыслен, как нечто масштабное, или наоборот, что-то гигантское может стать маленькой её деталью. Элементы, которые вовлекают жителей, обладая особенными способностями создавать собственные пространственно-временные условия.

Проектируемые пространства имеют свою тематику, в каждом из которых продуман принцип формирования участка. Система состоит из одного основного элемента и нескольких второстепенных.

Принцип формирования пространства
Принцип формирования пространства. Ольга Лашкова.

Двор бассейн: Что, если бассейн увеличить в масштабах и наполнить его шарами, которые можно перемещать по всему проектируемому участку и при этом бассейн выполняет ещё и функцию коробки с игрушками. Игрушки, выполненные в образах силуэта известных новгородских построек.

Двор «Бассейн»
Аксонометрия Двор «Бассейн». Ольга Лашкова.
Двор «Бассейн»
Двор «Бассейн». Вид на бассейн. Ольга Лашкова.
Вид на зону отдыха
Двор «Паутина». Вид на зону отдыха. Ольга Лашкова.

Двор квартира: Проектом предлагается перенести домашний уют на улицу. Ассоциируется уют у людей по-разному, например, у кого-то — это тусклый свет абажура, у которого мы сидим и читаем книгу попивая чай или это тарелка супа, которая превращается в скалодром где резвятся дети. Многие дети, играя во дворе попадали в окно мячом, но теперь воротами может стать стена с проемами, а футбольное поле и вовсе перестанет быть полем, а, например, шкаф для игрушек может стать павильоном, в котором можно спрятаться. Каждый ребёнок мечтает о большом доме для кукол, который может стать пространством детской комнаты.

Двор «Квартира»
Аксонометрия двор «Квартира». Ольга Лашкова.
Вид на рабочую зону
Двор «Квартира». Вид на рабочую зону, дневное состояние. Ольга Лашкова.
Вид на рабочую зону вечерние время
Двор «Квартира». Вид на рабочую зону вечерние время. Ольга Лашкова.

Двор паразит: это единый организм, который собирает в себе людей разных возрастов и интересов где каждый может найти здесь себе увлечение. Архитектурная платформа — это место коллабораций. Здесь вы можете повалятся в гамаке, позаниматься спортом, поиграть или уединится.

Аксонометрия двор «Паутина»
Аксонометрия двор «Паутина». Ольга Лашкова.
Вид на двор из окна жилой квартиры
Двор «Паутина». Вид на двор из окна жилой квартиры. Ольга Лашкова.
Вид на детскую площадку
Двор «Паутина». Вид на детскую площадку. Ольга Лашкова.
Вид на зону гамаков
Двор «Бассейн». Вид на зону гамаков. Ольга Лашкова.

У каждого объекта есть своя схема действий:

1) В зависимости от погодных условий объекты меняются или дополняются другими элементами. Объект бассейн с шариками зимой превращается в ледовую арену, при ненадобности игрушки прячутся в конструктивную коробку.

Зимнее состояние
Зимнее состояние. Ольга Лашкова.

2) В пересечении различных действий возникают новые формы объектов.

Создав, проектируемое пространство мы создадим комфортную среду для жителей квартала с которым они могут взаимодействовать, так как архитектура в данном месте — это живой организм, который является регулятором общественной и частной жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 5, средняя: 3,80 из 5)