10.06.2019 11:29

Топонимическая комиссия выступила против переименования улицы Фёдоровский ручей

Именем Гагарина могут назвать другую улицу. К обсуждению вернутся на следующем заседании.

Члены городской топонимической комиссии рассмотрели обращение жителей Великого Новгорода о переименовании улицы Фёдоровский ручей в проспект Гагарина.

Фёдоровский ручей
Фёдоровский ручей, вид с запада. Открытка начала XX века издания И.И. Доррера из коллекции Вячеслава Волхонского.

Напомним, что с такой инициативой выступили представители нескольких общественных организаций, в том числе Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

— Как известно, в 90 годах в Новгороде, на волне шельмования советского периода истории, проспект Гагарина был переименован в улицу Фёдоровский ручей. Уже тогда это событие вызвало неприятие у большинства новгородцев, — говорилось в обращении. — Проспект Гагарина был построен как проспект на месте засыпанного Фёдоровского ручья. Дома на нём на момент переименования в проспект были самыми современными. Не стоит забывать, что новгородцы были причастны к историческому полёту нашего соотечественника через производившиеся на наших городских заводах электронные и радиотехнические изделия.

По данным пресс-центра городской думы, большинство присутствующих высказались против переименования улицы Фёдоровский ручей в проспект Гагарина.

— Фёдоровский ручей — одно из древнейших ирригационных сооружений, которое соединило будущий Тарасовец, тоже искусственный ров, с Волховом и обеспечило Новгород защитой от наводнений в период паводка. Мы говорим о том, что новгородцы в XIV веке своими передовыми инженерными усилиями создали канал, который защищал город от половодья, пока не появилась Волховская ГЭС. Отказываться от таких названий и стирать их с карты города нельзя, — сказал председатель Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский.

В ходе обсуждений прозвучало предложение присвоить имя известного космонавта другой новой улице или проспекту. Члены топонимической комиссии решили вернуться к обсуждению этой темы на следующем заседании.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 3,67 из 5)