07.06.2019 11:22

Для монумента Победы разработают проект приспособления под музей

Проект должен быть готов не позднее 30 августа.

Объявлен конкурс на разработку проектной документации на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия «Монумент Победы» в Великом Новгороде.

Аукцион в электронной форме проведут 27 июня. Максимальная цена контракта составляет 3 миллиона 450 тысяч рублей. Цена муниципального контракта включает в себя выполнение работ по разработке проектной и рабочей документации, расходы на получение и уточнение технических условий, заключений, согласований, разрешений, необходимых для выполнения работы, уплату налогов, сборов, получение положительного заключения в Государственной экспертизы и Государственной историко-культурной экспертизы. Заказчиком выступает городское «Управление капитального строительства».

В смете перечислены: предварительные работы; комплексные научные исследования; инженерные изыскания; проект реставрации и приспособления (эскизный проект, проект); архитектурно-строительные рабочие чертежи; разработка проектной и рабочей документации на приспособление помещений монумента для выставочных целей. Проектирование должно быть выполнено не позднее 30 августа 2019 года.

Монумент Победы расположен к югу от кремля, на левом берегу реки Волхов на Екатерининской горке. Памятник был сооружен в 1974 году к 30-летию освобождения Новгорода и Новгородской области от немецко-фашистских захватчиков по решению Совета Министров РСФСР на средства трудящихся по проекту архитекторов Душкина, Нероды, Филипповой и Сайковского. Элементы из бронзы отлили в литейных мастерских ленинградского завода «Монументскульптура». Элементы ладьи выполнили в цехах новгородских предприятий: Завод имени Ленинского комсомола, Машиностроительный завод и ЦКТБ.

Монумент Победы
Монумент Победы. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

В 1997-1998 годах на монументе были проведены ремонтно-реставрационные работы в части воссоздания утраченных плит облицовки стилобата, восстановлена (перебрана) облицовка из гранитных блоков южной стены, выполнена штукатурка башни «под шубу». В 2015 году проводились работы по восстановлению бетонных лестниц, косметическому ремонту памятника.

В кратких сведениях об объекте культурного наследия сообщается, что общее состояние элементов памятника оценивается как удовлетворительное. Стены стелы кирпичные, в нижней части облицованы гранитными блоками, наблюдаются подтеки. Стилобат и площадки также облицованы гранитными плитами, в местах утрат выполнена стяжка цементным раствором. Стела оштукатурена «под шубу», покрашена, наблюдаются подтёки и разводы. На северном и южном фасадах расположены бронзовые панно с изображениями. Вход в монумент расположен с западной стороны — прямоугольный дверной проем с металлической дверью в удовлетворительном состоянии.

Напомним, чуть более года назад бывший мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев сообщал о планах создать интерактивный музей под монументом Победы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)