22.01.2014 09:03

Новые пешеходные зоны Москвы

Сегодня я в Москве и решил пройтись по пешеходным улицам, посмотреть что это такое. Ведь у нас в Великом Новгороде, как ни странно пешеходных улиц нет. Разве что бульвар Юности, но по-моему, лучше и не вспоминать его.

Сегодня я в Москве и решил пройтись по пешеходным улицам, посмотреть что это такое. Ведь у нас в Великом Новгороде, как ни странно пешеходных улиц нет. Разве что бульвар Юности, но по-моему, лучше и не вспоминать его.

Начну по порядку. Приехал я рано, и несколько часов провёл на Ленинградском ж/д вокзале в ожидании рассвета. Надо сказать, на Ленинградском вокзале довольно холодно. Поэтому уже в десятом часу я поспешил согреться в метро. В метро значительно теплее. Да, камеру с собой не брал, так как поездка рабочая, поэтому, простите, фотографии с мобильника.

01. Добро пожаловать в Москву. Ленинградский вокзал.
Москва, Ленинградский вокзал

02. Интересный эксперимент проводится на вокзале. Установлены урны для раздельного сбора мусора. Разберём мусор — спасём город. Правда в баке «стекло» мусор не разобран. А бака для бумаги вообще нет.
РазДельный Сбор в Москве

03. На вокзале я уже начал замерзать поэтому скорее на метро. На самом деле решил съездить на пешеходные улицы пока сидел на вокзале и читал ваши интересные предложения, чем можно было бы заняться. Выходим, светает. Привет, Москва! 🙂
Утро в Москве

04. В метро сразу купил «Единый» билет, как вы мне и подсказали, на 5 поездок в метро, трамвае, автобусе или троллейбусе в ближайшие 90 дней. Отправился я в центр Москвы, метро Кузнецкий мост.
Проезд в московском метро

05. Из метро вышел на улицу Рождественскую. Белые арки справа — выход из метро. Сразу же видны декорации — птички напоминающие оригами, красота!
Пешеходные улицы Москвы

06. Поворачиваю на улицу Кузнецкий мост. Улица устремляется вниз. Вся она такая холмистая. То в горку, то под горку.
Пешеходные улицы Москвы

07. Здесь же у Банка Москвы вижу пустующую станцию их велопроката. Зимой он не работает. Кстати, это единственная карта города, которую мне удалось найти. Больше карт на такой замечательной улице не было. Хотя было бы логично там видеть карту.
Московский общественный велопрокат зимой

08. С завидной постоянностью на пешеходной улице Кузнецкий мост повторяются велопарковки.
Велостоянки в Москве

09. Покрытие улицы выполнено из булыжника и гранитных плит.
Пешеходные улицы Москвы

10. Улица Кузнецкий мост очень уютная, хоть и пересекается автомобильными улочками.
Улица Кузнецкий мост

11. Ещё недавно она выглядела так, как показывают панорамы Яндекса. Обычная загруженная автомобилями улица.
Улица Кузнецкий мост до реконструкции

12. Идём дальше, переходим Большую Дмитровку. Для стока воды в ливнёвку предусмотрены специальные плиты.
Пешеходные улицы Москвы

13. Камергерский переулок. Одно время по маршруту пешеходной зоны были установлены контейнеры с елями, но сейчас их убрали.
Пешеходные улицы Москвы

14. Интересно, что на каждом пересечении пешеходной улицы с автомобильной стоит эвакуатор с включённым двигателем и «коптит» в ожидании нарушителей.
Эвакуатор

15. Пешеходный маршрут привёл меня на Тверскую. А здесь сюрприз — чтобы перейти улицу, надо спускаться под землю.
Подземный переход на Тверской

16. По Тверской прошёл до Красной площади. В Москве на всех пересечениях тротуаров с проездами кладут тактильную плитку. Как в центре города, так и на окраинах.
Тверская улица в Москве

17. Скамейки на Тверской улице.
Скамейка на Тверской

18. Красная площадь. Я на нуле.
Нулевой километр

19. Большого сундука на Красной площади уже нет, убрали. Установлен каток ГУМ, где люди играют в кёрлинг.
Каток на Красной площади

20. Биотуалеты и полицейские автобусы на Красной площади.
Полиция и биотуалеты

21. Когда я пришёл, там как раз начинался митинг коммунистов по-поводу Ленина. Я правда не разобрался, чего они хотят, предать тело вождя земле или оставить в мавзолее. Моё мнение — тело не должно лежать в мавзолее.
Митинг на Красной площади

22. И немного о более отдалённых от центра районах. Вот типичная московская автобусная остановка. Есть тактильная плитка. А здесь вот табло нашёл, но не рабочее.
Автобусная остановка

23. Турникеты в автобусах. Ни в коем случае нельзя это повторять. Через турникет я прошёл по своему Единому билету. В салоне было очень мало пассажиров, поэтому здесь проблем не возникло. Но надо заметить, что вход возможен только через переднюю дверь. Остальные двери работают на выход.
Турникеты в общественном транспорте

24. Ограничительные столбики против парковки в Московских дворах.
Ограничительные столбики

25. Вентиляция московского метрополитена на Ленинском проспекте.
Вентиляция метрополитена на Ленинском проспекте

26. Вот такая вот Москва.
Москва

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)

Комментарии

  1. Нужно было на театральную с кузнецкого моста, а не на тверскую. На театральной красиво. Там фонтанчики (летом), но и зимой там должно быть красиво.

    1. Anton, кто же знал… Шёл по наитию. Каких-либо указателей куда идти дальше не было. Увидел Кремль — пошёл по Тверской.