21.01.2014 09:02

В Великом Новгороде отметили 70-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Несколько дней в Великом Новгороде, городе воинской славы, продолжались мероприятия, посвященные 70-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Это и митинги, и возложение венков и цветов на воинских захоронениях и к мемориалам, массовый забег вокруг Кремля, эстафетный марафонский заплыв у берега реки Волхов, состоялась встреча восстановителей послевоенного города, в частности Евгения Андреева, бывшего главного архитектора города, с молодежью, а также торжественные мероприятия и концерты.

Всё это интересно и правильно. В дополнение темы, хотел бы рассказать о существующих сегодня в городе свидетельствах, сохранившихся со времён войны. Это так называемые долговременные огневые точки, или долговременные оборонительные точки. Сокращённо — ДОТ.

У нас есть несколько ДОТов, которые мне известны, в Северном районе Великого Новгорода. Один из них находится непосредственно на Большой Санкт-Петербургской улице на разделительной полосе в районе улицы Радищева. Его вы могли видеть всякий раз проезжая по улице. Есть сооружение на территории гимназии Исток. А вот этот ДОТ на Сенной улице, в самом её начале.

ДОТ на Сенной улице в Великом Новгороде

ДОТ представляет собой отдельное малое фортификационное сооружение из прочных материалов, предназначенное для долговременной обороны и стрельбы различными огневыми средствами из защищённого помещения. ДОТы строились из монолитного или сборного железобетона, камня на растворе, железных балок с арматурой и броневых закрытий.

Строительство ДОТа — дело трудное, долгое и затратное, требует квалифицированных строителей, может выполняться преимущественно в мирное время и при возможности доставки к линии обороны огромного количества цемента, песка, гравия и стали.

ДОТ в Великом Новгороде

Сегодня, как мы видим, ДОТы сохранились, но за ними никто не следит. Они в запущенном состоянии и я даже не знаю за кем они числятся. А ведь из этих сохранившихся свидетельств можно было сделать интересные объекты туристического показа, музеи. Именно так поступили в Санкт-Петербурге, в Купчино. Там из ДОТа создали музей оборонительного рубежа Ижора. ДОТ раскопали, привели в порядок, воссоздали его вид военного времени. Организовали удобный подход, установили дверь, решётки, покрасили стены, разместили военный инвентарь.

ДОТ в Санкт-Петербурге

Почему бы не восстановить и новгородские ДОТы и сделать их памятниками истории, музейными объектами?! Полагаю, это должно быть проще, чем в Петербурге, так как у нас ДОТы находятся в непосредственной близости к существующей жилой застройке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 6, средняя: 4,33 из 5)

Комментарии