Интересное

Чтоб хрустело на зубах и за ушами: выбираем “правильную” капусту – для засолки подойдет не вся

Для опытных хозяек нет ничего невозможного

И уж в квашеной капусте каждая властительница кухни уж точно знает толк. Но оказывается всегда есть чему поучиться у других мастериц.

Авторы канала Волжский сад рассказали, как выбрать правильную капусту для квашения. Для этого нужно разобраться в деталях. Не все сорта капусты, особенно ранние, подходят для закваски. Дело в том, что у них слишком короткий вегетационный период, а значит, овощ просто не успевает накопить достаточное количество сахаров, которые и нужны для того, чтобы произошло молочнокислое брожение. Без этого квашение капусты просто останавливается.

Лучше выбирать для квашения такие сорта, как «Слава», «Белорусская», «Подарок» или «Надежда». Все это среднеспелые или среднепоздние сорта. К моменту, когда кочаны полностью созрели, они как раз и накапливают необходимую сладость, а значит, готовы к активному брожению. Выбирать нужно плотные, тугие на ощупь вилки. Форма у них должна быть плоско-округлая, а листья — светлые и сочные. Если лист зеленый и слишком жесткий, то перед вами скорее всего зимний сорт, и он для квашения тоже не подойдет.

Поздние сорта типа «Московской поздней» и «Амагер» тоже можно квасить, но прежде чем сделать это, кочаны нужно оставить в погребе. За время хранения их листья станут мягче, а вкус — насыщеннее. Только после этого можно приступать к процессу.

Так, с сортом определились, а как быть самим кочаном? Какой лучше выбрать? Кочан для квашения должен быть тяжелым и плотным. Выбирайте те, что весят 2-3 килограмма. Если кочан визуально крупный, а в руках ощущается как легкий, то скорее всего у него толстые грубые листья. Внешние листья подходящего для квашения кочана должны быть белыми или совсем чуть-чуть зеленоватыми. На них не должно быть признаков увядания и черных точек. Наиболее сладкие сорта — «Снежинка» и «Белорусская». Из них получится просто идеальная квашеная капуста.

Если и сорт выбрать правильно, и процесс закваски произвести верно, то готовый продукт будет пахнуть свежестью, а капустка будет хрустеть на зубах. Ведь квашение — это процесс, где правильный сорт капусты может стать главной ключевой точкой, превращающей обычный овощ в невероятно вкусную закуску.

Напомним, ранее мы делились простым рецептом вкусной капустки.

Фото: PxHere

Наверх