Интересное

Владимир Ильич Ленин: каким был рацион главного революционера страны — путь от балыка к кремлёвской каши

Делимся рационом вождя пролетариата

Владимир Ильич Ленин — вне всякого сомнения является одной из главных исторических фигур нашей страны. Он — тот, кто раз и навсегда изменил путь России радикальным, революционным путём. Так чем же питался вождь пролетариата? Об этом рассказывает автор блога Lace Wars.

Родился Владимир Ильич в интеллгентной семье. Отец, Илья Ульянов, был инспектором народных училищ. А вот мать, Мария Александровна, следила за бытом. Будучи наполовину немкой, она привнесла в традиционную русскую кухню детали европейской простоты. Мария Александровна предпочитала простые блюда, такие как молочные супы и каши, а благодаря тому, что семья проживала у Волги, семья часто ела балык, икру и копчёную рыбу.

А вот студенческие годы и подпольная деятельность привели к тому, что у Ленина развился гастрит. Тюремный режим в 1895 году немного улучшил здоровье. Как ни странно, ссылка в Шушенском была самым сытым периодом жизни Ленина.

А вот Эмиграция была спартанской, денег не хватало. Ленин полюбил немецкое пиво и малосольную рыбу. А вот супруга Ленина, Надежда Крупская, готовила плохо, что стало поводом для шуток.

Когда Ленин стал Председателем Совета народных комиссаров СССР, то его рацион не стал роскошным — он придерживался аскетизма, ценил простоту. Его рацион состоял из щей, гречневой каши с шелухой, солонины, чёрного хлеба и крепкого чая.

Ранее мы рассказывали про рацион Елены Малышевой.

Фото: картина Исаака Бродского «Ленин в Смольном»

Наверх