Интересное

Эти пристрастия «убивают» поджелудочную: 5 привычек, от которых стоит отказаться немедленно

Сохраняем здоровье поджелудочной, отказываясь от своих пристрастий в еде

Автор канала «Здоровая жизнь» назвал пять пищевых привычек, убивающих поджелудочную железу.

«Поджелудочная железа — это один из самых важных органов в человеческом теле. Ее можно назвать настоящим дирижером пищеварительной системы, поскольку она участвует практически во всех этапах переваривания пищи. Именно поджелудочная железа производит ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов, а также вырабатывает инсулин и другие гормоны, регулирующие уровень сахара в крови», — сказал он.

К сожалению, мы часто пренебрегаем здоровьем этого жизненно-важного органа из-за неправильных пищевых привычек и образа жизни. В результате поджелудочная железа перегружается и со временем ее функции ослабевают, что приводит к серьезным заболеваниям вплоть до сахарного диабета и панкреатита. Именно поэтому так важно вовремя распознать и исправить вредные привычки, убивающие поджелудочную железу.

Итак, давайте разберемся, каких пяти привычек следует избегать, чтобы поджелудочная железа работала как часы?

«Неравномерное питание вызывает сильное напряжение во всем организме и негативно влияет на работу поджелудочной железы», — отметил автор.

Дело в том, что при длительном голодании в кровь выбрасывается большое количество инсулина, чтобы быстро усвоить впоследствии съеденную пищу. А затем при переедании для ее переработки требуется новая порция инсулина и пищеварительных ферментов.

В результате поджелудочная железа испытывает постоянные перегрузки, что рано или поздно приводит к сбоям в ее работе. Она просто не выдерживает такого ритма и начинает давать сбои, недостаточно вырабатывать инсулин или пищеварительные ферменты. Это может спровоцировать развитие сахарного диабета, язвенной болезни или хронического панкреатита.

«Поэтому золотое правило для здоровой поджелудочной железы — дробное питание небольшими порциями 4-5 раз в день через равные промежутки времени. Так организм будет получать регулярную умеренную подпитку, не перегружая поджелудочную железу», — сказал автор канала.

Следующая вредная привычка, от которой страдает поджелудочная потребление жирной пищи. Ее переваривание требует колоссальных усилий от этого органа, который должен выбрасывать огромное количество ферментов для расщепления жиров. Жирная пища также провоцирует воспалительные процессы и застой желчи в желчном пузыре, что напрямую отражается на работе поджелудочной железы. Поэтому старайтесь ограничивать потребление слишком жирных, острых и тяжелых для переваривания продуктов.

«Следующий враг поджелудочной железы — запивание еды холодными напитками, особенно газировкой. Холод буквально парализует нормальную работу пищеварительных органов, в том числе и поджелудочной железы. Выброс желчи блокируется, пища будет переваривать без необходимых желчных кислот», — отмечает автор.

Кроме того, холодные напитки вызывают спазмы сосудов, дополнительно нарушая приток крови к органам пищеварения. Вся эта ситуация создаёт колоссальную нагрузку на поджелудочную железу, заставляя её тяжело работать в холостую. В результате она быстро изнашивается. Поэтому запивать еду лучше тёплой водой или травяным чаем комнатной температуры. А лучше вообще отказаться от привычки запивать плотную пищу, так как при этом используются слишком большие объёмы жидкости, что размывает желудочный сок и обедняет пищеварительные процессы.

Четвертая губительная для поджелудочной железы привычка — постоянное употребление жареной жирной пищи. Помимо всех негативных последствий, связанных с жирами, пережаривание белков в масле провоцирует образование канцерогенных веществ, которые могут привести к развитию рака поджелудочной железы.

Кроме того, регулярный прием жареной пищи неизбежно вызовет хроническое воспаление поджелудочной железы, так как она будет постоянно выбрасывать ферменты на переваривание жиров. Это приведет к изнашиванию и выгоранию органа.

Поэтому лучший способ приготовления продуктов для здоровья поджелудочной — отваривание, запекание, но никак не жарко. Старайтесь полностью отказаться от жареных блюд или хотя бы сведите их употребление к минимуму.

И, наконец, последняя вредная привычка, которая может привести к серьёзным проблемам с поджелудочной железой, частые перекусы и чрезмерное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом.

Под последними подразумеваются быстрые углеводы, которые моментально всасываются в кровь и провоцируют мощный выброс инсулина. При частых перекусах сладкими булочками, шоколадом, газировкой, чипсами и прочими вредными продуктами, данный процесс происходит в организме постоянно. Поджелудочная железа работает на пределе, вырабатывая все новые и новые порции инсулина. В результате ее клетки просто истощаются и сгорают. Со временем это приводит к кластеру метаболических нарушений, развитию инсулинорезистентности, ожирения и сахарного диабета.

«Все эти пять неправильных пищевых привычек объединяет одно — они провоцируют гиперактивную работу поджелудочной железы, вынуждая её постоянно выбрасывать огромное количество инсулина и пищеварительных ферментов. В результате орган попросту изнашивается и начинает давать сбои. Исправив привычки питания, мы поможем поджелудочной железе восстановить ее нормальный ритм и функции», — отметил автор канала.

Для профилактики данной проблемы лучший совет — следить за сбалансированностью рациона и стараться употреблять медленные сложные углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах — бобовых листовых овощах. Они постепенно расщепляются и позволяют избежать резких скачков глюкозы в крови, беря поджелудочную под защиту.

Ранее мы публиковали рецепт супа, который помогает печени и поджелудочной.

Информация дается лишь в ознакомительных целях и не является прямой инструкцией к действию. Прежде чем применять какие-либо советы вам нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Наверх