Жареное молоко: специфичный десерт из китайских провинций
Хрустящая корочка или нежная начинка: что шокирует вас больше?
Кому-то жареное молоко, конечно, может показаться извращением, но давайте отбросим прочь скепсис и представим себе, как нежнейший молочный пудинг с хрустящей золотистой корочкой хочет нас побаловать своим вкусом. Этот редкий на сегодня десерт — уроженец китайской провинции Гуандун, и он попал в самое сердце сладкоежек по всему миру, а не только в Китае. Об этом нам рассказала блоггер «Хатуна Колбая».
Секрет бума популярности этого жареного молока в том, как в нём контрастируют текстуры: снаружи хрустящая корочка, а внутри тающая во рту нежность. Это лакомство имеет чуть ли не тысячелетнюю историю, когда люди всеми способами желали сохранить и законсервировать молоко.
Тогда его смогли загустить крахмалом и обжарить, что трансформировало продукт в шедевр кулинарии. Сегодня жареное молоко, которое зачастую пишут как в оригинале на иероглифах, подают в лучших ресторанах кантонской кухни, щедро посыпая пудрой и обливая соусом из шоколада.
Приготовить его дома проще, чем кажется из рассказа выше. Вы должны смешать молоко с крахмалом и сахаром, довести до густой консистенции, охладить, и уж только потом нарезать кубиками.
Теперь этот молочный пудинг нуждается лишь в быстрой обжарке до румяной корочки. И вот только теперь вы можете прикоснуться к Востоку губами.
Ранее мы рассказывали о воздушных сдобных булочках и о том, как приготовить их дома.
фото freepik
