Птица Сирин
Статьи

26 мест и сооружений Старого города Торговой стороны Великого Новгорода, которые стоит увидеть

Старый город — растяжимое, обтекаемое понятие. По настроению рассказчика в него могут входить разные кварталы, но объединяет их несколько параметров. Все они находятся на Торговой стороне, все они расположены в пределах городского вала и во всех этих кварталах особая атмосфера. Атмосфера настоящего Старого города.

Фото: Максим Озерцов

Маршрут начинается с несуществующего ныне монумента: памятника Александру Второму. После революции от него, по доброй традиции кардинально прощаться с прошлым, конечно, избавились, но фотографии-то помнят.

Место, где был установлен памятник Александру Второму. Ильина улица

Место, где был установлен памятник Александру Второму. Ильина улица. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Слева от памятника находится нынешняя Первая гимназия. Оригинальный дом был построен в далеком 1782 году, затем перестраивался, менял свои назначения, пока в 1865 году тут не было открыто женское училище. Надо сказать, что в этом районе стояли также гимназия для джентльменов, приют для девочек и швейная школа при нём. Всё верно: новгородцы со времён Онфима заботились об образовании подрастающего поколения.

Первая гимназия

Первая гимназия. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Отправляемся открывать для себя Большую Московскую. Широта улицы — следствие перепланировки города, санкционированной Екатериной. Тогда, в далёком 1778 году, Торговая сторона превратилась в регулярную застройку: всё чинно-важно, углы в 90 градусов, чёткая сетка перекрёстков и улиц. Ещё одним важным пунктом стало требование царицы: где бы я не стояла, всегда будет видна хотя бы одна церковь.

Старый город Торговой стороны. Большая Московская улица

Старый город Торговой стороны. Большая Московская улица. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

После гимназии отправляемся запастись пирожками в Колобок — легендарное место, дошедшее до нас из глубин веков, из самого СССР. Зайти туда необходимо как минимум из уважения к солидному возрасту кафе: не так-то и много в нашей стране пирожковых заведений, перешагнувших 50-летний юбилей. Будто солидная буланжерия, но не юге Франции, а посреди северо-западных болот. Если встретите здоровую очередь внутри — не бойтесь, она растворится за несколько минут. Правда, сосиски в тесте грозятся исчезнуть вместе с ней.

Колобок

Колобок. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

С булочками и кофе из чана отправляемся дальше. Вот за фасадом миленькой новостройки мелькают руины. Легенда гласит, что это останки дворца Марфы Посадницы, а под хоромами, якобы, прорыт туннель на противоположную Софийскую сторону. К сожалению, туннель найден не был — зато в начале прошлого века были обнаружены засыпанные комнаты со сводчатыми потолками и стрельчатыми окнами. Когда-то давно, ещё до Романовых, на этом месте стоял кружечный дворик — его-то останки мы и видим до сих пор.

Руины кружечного дворика

Руины кружечного дворика. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Следующее, что мы видим — церковь Климента. Поставленная в 1153 году, она регулярно становилась жертвой главного врага Новгорода — пожара. В результате в 1520 году, уже после потери Новгородом независимости, её перестроил московский купец Тараканов. Но, не смотря на московское происхождение спонсора, выполнена церковь в классическом новгородском стиле: однокупольная, четырехстолпная, трехлопастное завершение фасада. Церковь действующая.

Церковь Климента

Церковь Климента. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Напротив храма находится длинное двухэтажное здание с аркой. Эта арка изначально была сделана не для машин, а для карет — гостиница XVIII в почти идеальном состоянии уцелела во время оккупации фашистами.

Арка для карет

Арка для карет. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Церковь Дмитрия Солунского с колокольней, как и церковь Климента, относятся к памятникам ЮНЕСКО: объектов Всемирного наследия в Великом Новгороде 37, и в некоторые из объектов входит целый перечень корпусов, церквей, колоколен.

Церковь Дмитрия Солунского с колокольней

Церковь Дмитрия Солунского с колокольней. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Церковь хочется рассматривать, изучать: богатый, но не чрезмерный кирпичный декор в виде бегунца и поребрика создает приятный ритм на верхней части фасада.

Церковь Дмитрия Солунского

Церковь Дмитрия Солунского. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

А внизу поищите небольшую странную дверь на уровне второго этажа: через эту дверцу богатые купцы загружали свой особенно ценный товар на хранение. Да, новгородские церкви — это не только место соприкосновения с божественным, но и казна, а иногда — склад.

Церковь Дмитрия Солунского. Бегунец и дверь

Церковь Дмитрия Солунского. Бегунец и дверь. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

На противоположном берегу Большой Московской стоит бывшая мужская гимназия начала XX века. Иной таксист с удовольствием расскажет, что тут даже своя обсерватория была — и не соврёт.

Мужская гимназия начала XX века

Мужская гимназия начала XX века. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

А на фасаде, выходящим к мосту, привет из советской эпохи — роскошная мозаика. Рабочий, красноармеец и космонавт: вместе в счастливое будущее.

Советская мозаика

Советская мозаика. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Но мы погружаемся в толщу веков, более отдаленных, чем XX. Наша следующая остановка — остановка. А точнее, то, что за ней находится — масштабная, прямая церковь Никиты Мученика с Никольским приделом (выделяем придел как отдельный самостоятельный объём — вы наверняка поймёте по куполу и крыше, где именно он находится).

Церковь Никиты Мученика

Церковь Никиты Мученика. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Легенда гласит, что именно в этой церкви, а точнее — в её подвале, Иван Грозный пытал новгородских купцов и бояр. Неудивительно, что его не поместили на памятник «Тысячелетие России».

Церковь Никиты Мученика

Церковь Никиты Мученика. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Этой же легендой объясняют и горемычную судьбу церкви: она регулярно горит, даже в XXI веке её преследуют пожары — хотя, казалось бы, Новгород давно попрощался со своим самым суровым врагом, отстроив не деревянные, а каменные дома. Но церковь продолжает мучиться — после масштабной реставрации она так и не открыла свои двери. Ни туристам, ни прихожанам. Обходим церковь, смотрим живописную колокольню и продолжаем: нас ждет Михалицкий монастырь.

Михалицкий монастырь

Михалицкий монастырь. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Сейчас от него остались храм Рождества Богородицы и церковь Михаила Малеина.

Церковь Рождества Богородицы и церковь Михаила Малеина

Церковь Рождества Богородицы и церковь Михаила Малеина. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Монастырь интересен сразу несколькими явлениями. Во-первых, церковь Михаила Малеина — это редкий случай сохранившейся трапезной при храме.

Церковь Михаила Малеина

Церковь Михаила Малеина. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Во-вторых, обе церкви — объекты ЮНЕСКО. В-третьих, храм Рождества действующий, и принадлежит он старообрядческой церкви.

Церковь Михаила Малеина

Церковь Михаила Малеина. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

В-четвёртых, у храмов регулярно можно встретить художников: слишком уж гармонично выглядят одностолпный храм и церковь с колокольней на фоне зелёного луга, могучих деревьев и зарослей дикого винограда.

Церковь Рождества Богородицы

Церковь Рождества Богородицы. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

И, наконец, последняя причина посмотреть на него: если вам повезёт — вы сможете поболтать с северным оленем, которого изредка пасут рядом с трапезной.

Заброшенный завод

Заброшенный завод. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Между монастырём и окольным валом находится территория с толстыми стенами и колючей проволокой: когда-то здесь был завод. Увы, 90-е он не пережил — его выкупили, а потом разорили.

Территория заброшенного завода

Территория заброшенного завода. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Теперь на эту территорию регулярно набрасываются с неординарными проектами: то парковку поставить, то торговый центр. Иногда и аквапарк пытаются предложить.

Заброшенный завод

Заброшенный завод. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Но все мечты, к счастью, разбиваются о суровую реальность: одни раскопки в исторической части города встанут в миллионы рублей.

Окольный вал

Окольный вал. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Поворачиваемся и отправляемся к Фёдоровскому Ручью. Когда-то в Средние века тут был прорыт канал, соединявший речные пути вокруг Новгорода с седым Волховом. Так что Ручей в данном случае — это не естественный водоём, а нечто рукотворное — потому и ручей, ручной. Ударение в древности, кстати, ставилось на букву У, а не Е. Канал засыпали в середине XX века, прокладывая новую дорогу на Москву.

Аллея на въезде в Великий Новгород со стороны Москвы

Аллея на въезде в Великий Новгород со стороны Москвы. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

На Фёдоровском Ручью находится церковь, давшая название этому месту — церковь Фёдора Стратилата. Поставлена она была новгородским посадником Семеном Андреевичем и его матерью Натальей в 1360 году. В 1378 году храм был расписан, на хорах разместили фреску Покров Богородицы. В дальнейшим этот сюжет стал одним из самых популярных в русской станковой живописи, но чуть ли не впервые он был представлен именно тут, в Фёдоре Стратилате.

Церковь Фёдора Стратилата

Церковь Фёдора Стратилата. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Но не фресками едиными примечательна церковь: внутри себя Фёдор Стратилат хранит прекрасную экспозицию, посвящённую истории восстановления храма. Работы проводились под руководством Любови Шуляк, рок-н-ролльного уровня звезды мира реставрации. Стоит потратить полчаса на осознание того, насколько это важный труд: спасать и сохранять памятники из глубин веков.

Пересекаем Фёдоровский Ручей (кстати, на Ручье есть несколько продуктовых и кафе — голод и жажду утолять лучше тут, на дальнейшем отрезке нашего пути найти пищу будет значительно сложней) и отправляемся к следующим пунктам: музею кино и музею музыкальных древностей.

Киномузей Валерия Рубцова открылся сравнительно недавно, несколько лет назад, но сразу полюбился гостям города и новгородцам. А где ещё можно посмотреть киноклассику под живую музыку тапера? Кроме богемного интерактива потенциальных посетителей может заинтересовать выставка: киномузей предлагает познакомиться с киноаппаратурой прошлого столетия и погрузиться в магию кино. Музей — инициатива Валерия Рубцова, а не спущенная сверху директива — и авторский, независимый взгляд чувствуется как в экспозиции, так и в киноафише мероприятий.

Киномузей Валерия Рубцова

Киномузей Валерия Рубцова. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Центр музыкальных древностей имени Владимира Ивановича Поветкина имеет без преувеличения мировое значение. Задача по восстановлению звучания древней музыки сродни поиску Грааля — почти нереальная. Не оставляющая за собой никаких письменных источников — сольфеджо не было в ходу у крестьян — музыка X-XV веков открылась новгородскому художнику-реставратору Владимиру Поветкину после долгих лет поиска. Восстановление древних музыкальных инструментов, этнографические экспедиции, работа с письменными источниками — годы кропотливого труда превратились в уникальные знания, позволившие нам, жителям XXI века услышать мелодии тысячелетней давности. Отдельного внимания стоят лекции сотрудников центра — лучше Антона Каменского никто не расскажет про гусли, варганы и музыкальную связь между Русским Севером и Крёстным Отцом.

Центр музыкальных древностей Поветкина

Центр музыкальных древностей Поветкина. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Продолжаем наш путь и выходим на новоотреставрированнную Ильину улицу.

Ильина улица

Ильина улица. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Поворачиваем налево и замираем в восхищении: вот она, церковь Спаса Преображения. Та самая, что сохранила для нас фрески Феофана Грека.

Церковь Спаса на Ильине

Церковь Спаса на Ильине. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Обойдём её вокруг: с трёх сторон богатые украшения, будто бы на пряник смотрим. А с четвёртой — почти ничего. Почему? Потому что эта сторона церкви не была обращена к людям: сзади находились тыльные стороны соседних домов. Поэтому практичные новгородцы решили, что и тратиться на украшение не нужно — всё равно никто не оценит.

Церковь Спаса на Ильине

Церковь Спаса на Ильине. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Внутри церкви Спаса Преображения находятся фрески византийского живописца Феофана Грека (на Руси греками называли выходцев из Константинополя и Византийской империи).

Церковь Спаса на Ильине

Церковь Спаса на Ильине. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Сила мазка, динамика движений и кирпично-белая гамма: такие картины не забываются.

Фрески Феофана Грека

Фрески Феофана Грека. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Напротив Спаса Преображения стоит Знаменская церковь. Роспись в ней гораздо младше, чем в соседнем храме, но от этого не менее интересна: фрески над лестницей нужно рассматривать внимательно. Нашли всадников апокалипсиса?

Всадники. Знаменский собор

Всадники. Знаменский собор. Фото: Ирина Макарова, GPVN.RU.

Знаменский собор был сооружён на месте разобранной церкви Знамения Богородицы, поставленной в 1355 году в честь Знаменской иконы Божией Матери. Это великая история: к 1170 году распри между Суздалем и Новгородом приняли серьёзный оборот. Войско суздальцев под предводительством Андрея Боголюбского подошло к неподготовленному, неукрепленному городу и начало готовиться к штурму.

Знаменский собор

Знаменский собор. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Архиепископ Илия отправился в церковь Спаса на Ильине, чтобы взять икону Богоматери и провести с ней крёстный ход. Но икона не снималась. Тогда архиепископ стал каяться в грехах новгородцев и икона зашаталась. Илия взял икону и отнёс на новгородские стены. Один из суздальцев по непонятой причине выстрелил прямо в икону. После этого, как рассказывают летописи, на войско суздальцев была наслана кара: их поразила слепота и в безумии они перебили друг друга.

Знаменский собор

Знаменский собор. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

В честь этого знаменательного события и была поставлена первая церковь. Затем она обветшала, её разобрали и заложили в 1682 новый храм, уже в московском, а не новгородском стиле.

Знаменский собор

Знаменский собор. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Выходим из собора и отправляемся дальше, навстречу уникальному, сдвоенному храму Филиппа Апостола и Николая Чудотворца. Каждая из этих церквей имела своих прихожан, своих священников и даже свои земли. Возможно, когда-то эти церкви и стояли отдельно друг от друга — но после того, как Николая Чудотворца сгорела, вполне возможно, что прихожане начали использовать пристройку Филиппа Чудотворца как свою церковь. А затем, в 1527 году, была поставлена новая постройка, соединившая под одной кровлей две самостоятельные церкви.

Церковь Апостола Филиппа

Церковь Апостола Филиппа. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Отойдём на противоположную сторону дороги и посмотрим: действительно, это две самостоятельные церкви. Их главные купола, покрытые лемехом, кажутся чересчур большими, а маленькие главки — слишком маленькими. Храмы стоит обойти — на тыльной стороне можно в деталях рассмотреть прекрасно сохранившийся вкладной крест.

Церковь Апостола Филиппа. Вкладной крест

Церковь Апостола Филиппа. Вкладной крест. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

У церкви интересная история. В 60-х годах её тщательно отреставрировали и передали православным новгородцам. Советский Союз шёл навстречу верующим — а как иначе в городе, в котором на каждом углу стоит храм. Но тогда существовала только церковь апостола Филиппа — половина Николая Чудотворца была разобрана из-за ветхости ещё в XVII веке.

Церковь Апостола Филиппа

Церковь Апостола Филиппа. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

И вот, спустя годы, реставратор Нинель Кузьмина забила тревогу: храм Филиппа разрушается. Стена, которая соседствовала с Николаем Чудотворцем, начала проседать. И тогда случилось ещё одно чудо — в Советском Союзе, в 70-е годы начали без промедлений строить церковь. Храм Николая Чудотворца поставили на его историческом месте, восстановив первозданную структуру, и теперь мы можем отдать должное труду реставраторов: ни за что не угадать, какая из половин церкви новая, а какая — старая.

Церковь Апостола Филиппа

Церковь Апостола Филиппа. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Напротив церкви святого Филиппа Апостола и Николая Чудотворца стоит большой деревянный дом. В начале прошлого столетия этот дом на свои деньги и по своим чертежам поставил археолог и основатель Новгородского общества любителей древностей Василий Передольский. Огромная коллекция, 5 тысяч предметов с неолитической стоянки около Новгорода, была выставлена внутри. Уже в 80-е дом развалился, чтобы затем, в начале 2000-х воскреснуть в старых пропорциях и объёмах.

Деревянный дом Передольского

Деревянный дом Передольского. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Продолжаем маршрут: нас ждёт Сиреневый сад. Десятки сортовых кустов сирени в конце мая и начале июня превращаются в палитру фиолетового, розового и белого. Конечно, этим пользуются любители фотографироваться, так что возьмите с собой запас терпения: чтобы понюхать особо красивый кустик, иногда надо постоять в очереди. Но затем сирень отцветает и вместе с ней исчезает основной поток посетителей — зато то тут, то там появляются охапки пионов и ирисов.

Сиреневый сад

Сиреневый сад. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

В Сиреневом саду расположены две церкви — Ильи Пророка и Петра и Павла на Славне. Когда-то, после Второй мировой войны, церковь Ильи Пророка была признана хорошо сохранившейся — её портили только повреждения в барабане. После того, как снаряд взорвался, купол и барабан пришлось удалить, так что здание мало напоминает церковь. Скорее жилой дом, которым храм и являлся многие годы: квартиры там выдавались художникам.

Церковь Ильи Пророка на Славне

Церковь Ильи Пророка на Славне. Фото: Евгений Нефедов, GPVN.RU.

По соседству на возвышении стоит церковь Петра и Павла, ещё один объект ЮНЕСКО. В древности это был храм новгородского стрелецкого полка, здесь даже хранилась их хоругвь. Сейчас церковь закрыта для посещения, но её можно подробно осмотреть снаружи: разделение фасада на три части лопатками, позакомарное покрытие, стройная глава — это изящная, но вместе с тем крепкая постройка, классический новгородский храм.

Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Из Сиреневого сада мы отправляемся к церкви Архангела Михаила и Благовещенской церкви. Сейчас помещения в них сдаются новгородским художникам и скульпторам.

Церковь Архангела Михаила

Церковь Архангела Михаила. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Во дворе — выставка молодых художников и скульптура птицы Сирин мастера Вячеслава Смирнова.

Птица Сирин

Птица Сирин. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

На этом наш маршрут заканчивается: впереди Ярославово дворище, набережная Александра Невского, кремль и многие другие маршруты и места, которые обязательно нужно посетить в Великом Новгороде, если вы хотите понять и почувствовать душу колыбели Российской государственности.

Новгородика

 

Данный проект реализуется в рамках XVI областного конкурса инновационных проектов «Новгородика».

26 мест и сооружений Старого города Торговой стороны Великого Новгорода, которые стоит увидеть
Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх