Новости

В 2003 году были реконструированы планы утраченных храмов Лазарева монастыря

Лазарев монастырь

Местоположение и размеры планов утраченных храмов реконструированы по чертежам и описаниям XVIII-XIX веков.

Фото: GPVN.RU

Рядом с церковью Петра и Павла в Кожевниках в 2003 году была выполнена реконструкция планов утраченных храмов Лазарева монастыря: планы построек выложены из камней.

Лазарев монастырь впервые упоминается в летописях под 1300 годом, в связи с возведением здесь деревянной церкви святого Лазаря. При архиепископе Ионе в 1461 году вместо деревянной церкви возведена каменная. Писцовая книга конца XVI века упоминает в монастыре два храма: каменный святого Лазаря и деревянный теплый святых Иоакима и Анны с трапезной. Обе церкви разобраны в середине XIX века. В 1860 году на месте каменной возведен новый храм в стиле эклектики, уничтоженный в 1920-е годы.

Церковь Лазаря 1461 года представляла собой небольшой четырехстолпный одноглавый храм с одной апсидой. По своей архитектуре церковь Лазаря близка сохранившимся храмам Великого Новгорода — Двенадцати Апостолов на Пропастех (1454 год) и Симеона Богоприимца (1467 год) в Зверином монастыре. Деревянная церковь сятых Иоакима и Анны представляла собой, вероятно, обычный клетский храм, состоящий из двух или трех деревянных срубов разной величины.

Местоположение и размеры планов утраченных храмов реконструированы по чертежам и описаниям XVIII-XIX веков. Кладка из валунов соответствует верхнему ряду фундаментов утраченных церквей.

Наверх