Блог

Архиерейская мыза в Волховском

Парк Архиерейской мызы

Общественное пространство Волховского.

Посёлок Волховский был включён в состав Великого Новгорода в 2004 году. Жителям пообещали, что в случае присоединения, к ним запустят троллейбус. Были даже установлены опоры для контактной сети на подъезде к посёлку, которые так и остались просто опорами, а Волховский стал районом города.

Вид на Волхов

Вид из Волховского в сторону центра Великого Новгорода. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Мы встретились с местным жителем, старожилом места, Сергеем Кузнецовым, который прожил здесь с рождения и живёт сейчас, будучи пенсионером. Его родители родились в самом начале XX века в Витке и перебрались в Волховский на самостоятельную жизнь, основав коммуну, которую назвали Остров. Позже это привело к некоторой путанице. Когда в 1946 году построили первую деревянную начальную школу с печным отоплением, её назвали по названию коммуны — Островской школой. На самом деле здесь нет никакого острова. Расположен Волховский в месте впадения реки Питьбы в реку Волхов на мысу.

Набережная Архиерейской мызы

Набережная Архиерейской мызы. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Деревянная школа стояла на нынешнем пересечении Дачной и Новгородской улиц. В 1966 году была открыта восьмилетняя школа №17, расположенная на территории Архиерейской мызы, на пересечении Дачной и Лесной улиц. Это одноэтажное кирпичное здание со скатной крышей.

Школа в Волховском

Школа №17 в Волховском. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Кроме того, на территории Архиерейской мызы построили детский сад. Сама мыза является памятником садово-паркового искусства XIX века. В комплекс входит береговой корпус, церковь Никиты и парк. Площадь парка составляет около 8 гектаров. В 1997 году Архиерейской мызе присвоили статус регионального объекта культурного наследия.

Парк Архиерейской мызы

Парк Архиерейской мызы. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

В нынешнем виде место формировалось ещё с XVII века, когда мыза принадлежала новгородскому Архиерейскому дому и использовалась архиереями как летняя дача. Тогда здесь посадили фруктовый сад и выкопали пруд.

Пруд Архиерейской мызы

Пруд Архиерейской мызы. Часть дренажной системы. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Сейчас в парке растут в основном вековые сосны и другие деревья. Они высажены по контуру и в аллеи.

Аллеи в парке Архиерейской мызы

Аллея между школой и церковью. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Также здесь есть разрушенный фонтан и дренажная система, которая не функционирует. В 2020 году Сергей выступил с инициативой о создании здесь дендропарка. Под землёй есть колодец водоснабжения, колодцы с трубами, водоотводные канавы. Без их восстановления территория заболачивается. Но инициативу пока не рассматривали. Она собрала не так много голосов. К слову, это единственный парк в Волховском, общественное пространство, требующее благоустройства и ухода.

Заросшая чаша фонтана

Заросшая чаша фонтана. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Пространство между церковью и береговым корпусом занято детским садом и футбольным полем. С одной стороны от поля — набережная, с другой — детская площадка. В годы Великой Отечественной войны в этих местах проходили бои.

Детская площадка

Арка детской площадки. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Было бы здорово восстановить и фонтан и дренаж, обустроить берег. Недавно у Архиерейской мызы появился общественный совет, парку присвоили наименование. Возможно, это первый шаг, за которым последует и благоустройство, если жители будут активны в этом вопросе. Конечно, территорию надо выносить на рейтинговое голосование в будущем году по приоритетному благоустройству, раз в этом не включили.

Церковь Никиты

Церковь Никиты и пни пострадавших от урагана деревьев. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Если с церковью Никиты всё в порядке, то береговой корпус пребывает в запустении. Здесь в 2017 году предприниматель собирался обустроить квартиры для инвалидов и молодых семей и уже начал работы. В здании было сделано остекление и надстроен мансардный этаж. Потом работы остановились, а сейчас и вовсе окна на первом этаже заколочены. Здание пустует. Предполагаю, что работы остановили из-за того, что исторический облик здания был изменён в процессе этих работ, что недопустимо. В итоге здание превратилось в заброшенное.

Береговой корпус Архиерейской мызы

Береговой корпус Архиерейской мызы. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

К сожалению, так же в целом выглядит весь район. Помимо Архиерейской мызы здесь несколько пятиэтажек разных лет постройки, частный сектор и промышленная зона. С предприятиями тоже не всё так хорошо, как хотелось бы. Кирпичный завод, основанный в 1913 году, как рассказал Сергей, не выдержал конкуренции по качеству кирпича с современными производствами. Но есть и успешные истории — распределительный центр «Магнита», «Старорусская мельница».

Уличная торговля

Уличная торговля на Новгородской улице напротив «Пятёрочки». © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Есть здесь ещё Торгово-технологический техникум, библиотека, баня №5, котельная, сетевые магазины. В общем, надежда и потенциал у Волховского есть.

Общежитие

Общежитие и Южная улица. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх