Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области представила для общественного обсуждения акт государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Комплекс зданий Путевого дворца XVIII века: главный дом», расположенного в Великом Новгороде по адресу: Дворцовая улица, дом 3.
Общественное обсуждение продлится до 30 декабря. Экспертиза была проведена с 18 ноября по 6 декабря в целях обоснования целесообразности включения объекта культурного наследия в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Заказчиком экспертизы выступил комитет культуры и молодёжной политики администрации Великого Новгорода.
Как сообщается в документации, первоначально в учётных документах фигурировало общее название «Комплекс зданий Путевого дворца» XVIII века. Впоследствии все здания комплекса получили отдельные названия: главный дом XVIII века (Дворцовая, 3); флигель северный XIX века (Дворцовая, 5); флигель южный XVIII века (Дворцовая, 1); ограда. Рассматриваемое здание Путевого дворца числится в учётных документах как «главный дом» или «главный корпус».
Строительство особых дворов, а впоследствии дворцов для временного пребывания и отдыха царствующих особ во время их переездов и путешествий по России, началось не ранее XVI века, но особое распространение путевые дворцы получили в XVIII – начале XIX веков. В Новгороде деревянный Путевой дворец, существовавший в 1720 годах, располагался на Торговой стороне, восточнее Николо-Дворищенского собора. После пожара 1722 года новый Путевой дворец был выстроен уже на другом месте – на берегу Волхова, севернее Гостиного двора. Очередной пожар в 1745 году уничтожил и этот комплекс построек.
В 1771 году, в период прокладки «каменной мостовой дороги» между Санкт-Петербургом и Москвой, севернее предшествующего деревянного, был построен каменный Путевой дворец. Екатерина II, царствовавшая в период с 1762 по 1796 годы не раз посещала Новгород и, вероятно, останавливалась в нём. Дворцовый комплекс 1770 годов состоял из трёх упомянутых зданий (2-этажный главный корпус и 2 боковых флигеля. Эти постройки комплекса сохранились до настоящего времени.
Ремонты зданий дворцового комплекса проводились в 1785-1786 годах и в 1803-1807 годах. В 1809 году после пожара в здании Присутственных мест в Кремле, размещавшиеся там учреждения были переведены в Путевой дворец. К началу 1820 годов комплекс дворца, находившийся в неудовлетворительном состоянии, был продан частному лицу – Мильгунову, но тот владел им недолго.
В 1824 году Путевой дворец перешёл в ведение Департамента военных поселений, строительство которых широко развернулось вокруг Новгорода с 1818 года. Распоряжением графа Аракчеева, руководившего всеми делами военных поселений, было принято решение о перестройке зданий Путевого дворца. В процессе перестройки дворца было полностью изменено декоративное убранство фасадов – на смену раннеклассическим элементам появился более строгий и упрощённый декор в духе поздней классики. Планировочные решения главного здания и флигелей не претерпели кардинальных изменений.
В 1850-1860 годах комплекс дворца находился в распоряжении Инженерного департамента Военного министерства и использовался для размещения штаба Резервной Дивизии первого Артиллерийского корпуса. В начале ХХ века (вероятно, до 1917 года) здание Путевого дворца занимал штаб 22 пехотной дивизии, расквартированной в Новгороде. С 1929 года в помещениях дворца находился Дом Красной Армии. В августе 1941 года в здании короткое время находился штаб Северо-Западного фронта, а также штаб 56 полка 28 танковой дивизии, которой командовал прославленный военачальник Черняховский. Во время Великой Отечественной войны здание дворца и флигели были частично разрушены. Восстановительные работы на зданиях комплекса проводились в 1952-1955 годах по проекту восстановления Шиловой и Кушнира. С этого времени Путевой дворец стал использоваться как Дом культуры, которому было присвоено имя Васильева.
Ремонтно-реставрационные работы на фасадах здания выполнялись в 1972-1974 годах. Капитальный ремонт полуподвальных помещений (цокольного этажа) производился в 1988-1989 годах. В 1992 году здание было передано в муниципальную собственность. В 2012 году на здании были проведены противоаварийные и ремонтнореставрационные работы. В 2013-2014 годах был выполнен капитальный ремонт кровли. В 2016 году произведена замена оконных блоков на всех этажах здания. Фасады здания в настоящее время требуют незамедлительного ремонта.
Экспертиза даёт положительное заключение, делая вывод, что включение главного дома комплекса зданий Путевого дворца XVIII века в Единый государственный реестр объектов культурного наследия страны обосновано с категорией объект культурного наследия регионального значения. Памятник архитектуры будет датирован второй половиной 1760 – первой половиной 1770 годов, второй половиной 1820 годов. Территорию объекта культурного наследия рекомендуется определить в существующих границах отведённого земельного участка.