Элементы действительности

Дом Я.С. Лебедева на Оловянке в Великом Новгороде

Дом Я.С. Лебедева

Улица Тимура Фрунзе-Оловянка улица, дом 26/5.

Фото: GPVN.RU

Каменный двухэтажный дом Я.С. Лебедева XIX века (Т.Фрунзе-Оловянка, 26/5) является памятником архитектуры и градостроительства.

Сейчас это многоквартирный жилой двухэтажный одноподъездный кирпичный дом 1947 года восстановления.

Код адреса в адресном реестре Великого Новгорода: 2409. Код улицы в адресном реестре Великого Новгорода: 1540.

Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области привела историческую справку на объект культурного наследия регионального значения.

Дом Я.С. Лебедева расположен на правобережной стороне города, в квартале, ограниченном улицами Тимура Фрунзе–Оловянка, Черемнова-Конюхова, Большая Московская и Панкратова (Запольская).

Дом Я.С. Лебедева

Дом Я.С. Лебедева. Фото: GPVN.RU.

Точная дата сооружения здания, его первые владельцы не установлены. Впервые постройка на юго-западном углу квартала (на месте рассматриваемого здания) отмечена на плане Новгорода 1798 года, подписанным губернским землемером коллежским советником В.И. Поливановом. Этот документ даёт совмещение старой застройки и отображает перспективные трассы уже корректированного генерального плана 1778 года. Угол проектируемых улиц здесь, как и в других случаях, был закреплен изображением планируемой каменной постройки.

Жилой дом был муниципализирован в июле 1918 года и оставлен под жилые помещения с бесспорным изменением внутренней планировки усадебного дома на более дробную. В архиве выявлена геодезическая съемка 1930 года земельного участка «дома Лебедева»: каменный дом с прямоугольным планом размерами 22 на 15,1 метра (приблизительно, как в 1901 году и настоящее время), к восточной части северного дворового фасада примыкала деревянная пристройка (туалет), а к северо-восточному углу здания примыкала кирпичная ограда земельного участка длиной 14,5 метра. Вход в здание располагался на южном (лицевом) фасаде, на месте третьего с востока окна (местоположение междуэтажной лестницы было иным); под четвёртым с запада окном лицевого фасада находился вход в подвал. К северу от главного здания стоял большой деревянный одноэтажный дом с пристройками (как в 1901 году), а напротив него к востоку — сарай (8,8 на 5,1 метра). Двор был вымощен булыжником. В северной части участка имелся сад, в котором стояли две беседки.

Катастрофическими разрушениями явились последствия военных действий Великой отечественной войны. Так, на аэрофотоснимке времени освобождения города в 1944 году видно, что от дома оставалась лишь коробка без кровли, перекрытий и заполнения проёмов, а придомовая территория лишена каких-либо дворовых построек. Работы в ходе восстановления жилого фонда Новгорода в конце 1940-ых годов сопровождались естественными утратами верхних частей стен, перестройками фасадных композиций (срублен или заштукатурен декор) и кардинальным изменением внутренней планировки каменного объёма.

Капитальный ремонт здания производился в 1962 году: ликвидирован вход с улицы, устроено центральное отопление. Текущие ремонты проводились в 1973 и 1978 годах. Вероятно, во время последнего ремонта подвальные окна замурованного в конце 1940-ых годов подвала снаружи по периметру стен были «обвалованы» асфальтобетонным слоем, переходившим в пристенную отмостку и тротуар.

На основании анализа картографического материала и согласно историческим сведениям, можно сделать вывод о времени возведения наиболее раннего (западного) объёма исследуемого здания — не ранее 1846 года и не позднее 1862 года. Существующий объём здание приобрело в последнее десятилетие XIX века (не ранее 1891 года), который был восстановлен и реконструирован в 1947 году, в 1960-ые годы внутренняя планировка была кардинально изменена. Сведений об архитекторе и первом владельце каменной городской усадьбы не установлено.

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх