Сварила кастрюлю — муж ел 3 дня и не жаловался: дешёвый суп из Узбекистана
Дешёвый и сытный
Фуд-блогер Наталья Цветкова делится рецептом супа машкурда. Он очень известен в Средней Азии, особенно в Узбекистане или Таджикистане.
Раньше его готовили в основном в деревнях, потому что там бобовые и крупы были основными продуктами питания. В современности же рецепт совершенствовали и стали добавлять туда ещё и овощи и специи.
Вам нужно будет закупить следующие ингредиенты: 600 грамм говядины, 1 штука лука, морковка, сладкий перец, помидор, 3 картофеля, 100 грамм маша, 50 грамм риса, томатную пасту, 3 зубчика чеснока, два с половиной литра воды, перец, соль по вкусу, 1 чайная ложка кориандра и приправы по желанию.
Мясо нужно нарезать небольшими кусочками, овощи нарезать кубиками, картофель же можете нарезать брусочками. Маш автор советует замочить в тёплой воде примерно на час.
Дальше обжариваем мясо в разогретом растительном масле в какой-нибудь глубокой кастрюле или казане. Добавляем туда наши овощи, а именно морковку и лук, и всё это обжариваем минут 5.
Потом добавляем перец и также обжариваем его две минуты. Дальше добавляем к овощам и мясу томаты и томатную пасту, всё это хорошенько нужно перемешать, чтобы томатная паста слегка поджарилась и потом не дала горьковатый привкус.
Далее добавляем два с половиной литра воды и доводим всё до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда заранее замоченный маш и отварите его примерно минут 30.
Дальше добавляем картофель и рис, солим наш суп по готовности. В конце же можете добавить чеснок и специи по вкусу. Обязательно накройте свой суп крышкой и дайте ему постоять примерно минуты 3 на плите.
Наталья говорит, что вместо говядины иногда можно использовать баранину или курицу, если вдруг у вас не оказалось говядины дома. А вместо маша можно использовать и другие бобовые. Если вам нравится сильный аромат, то можете добавить зиру. Это советуют сделать по рецепту «Аргументы и Факты».
Ранее мы делились рецептом вкусных новогодних салатов без майонеза.
