Сначала лёд и только потом пить: для чего северяне оставляют воду на морозе
Есть такой способ
Представим, что вы каким-то образом оказались на Севере в гостях у местных народов. Так вот, вы можете стать свидетелем того, как люди выставляют на мороз воду в открытой ёмкости. Зачем это? Оказывается, всё это имеет научное подтверждение, о чём и рассказали на канале «Инженерные Знания».
После вымораживания вы получаете чистый, прозрачный лёд. А когда лёд растает, у вас будет чистая вода.
Так в чём прикол? Просто вода всегда имеет какие-то примеси, микрочастицы, соли и т. д. При замораживании под крышкой происходит хаотичное формирование льда, а поверхность получается мутной. А вот при открытой ёмкости такого не происходит.
При таком замораживании лёгкие примеси, которые могли содержаться в воде, испаряются вместе с наиболее активными молекулами водяного пара. А более крупные фракции грязи концентрируются в тонкой прослойке жидкости на поверхности или у стенок ёмкости.
Их становится легче извлечь. Вода при таком замерзании не впускает в свой кристалл примеси.
Эксперт-биохимик Мария Кулешова в интервью «Газете.Ru» рассказала, стоит ли фильтровать воду, которую прокипятили. Эксперт отметила, что воду в этом случае всё равно лучше фильтровать.
Ранее вам рассказали, чем вода в колодце опасна.
Проверено редакцией.
