Чем кормили страну в годы войны: как выживала советская кухня
Питание во времена войны
С началом войны развитие советской кухни фактически остановилось. Качество продуктов ушло на второй план, на первый вышел вопрос выживания. Особенно остро это ощущалось в блокадном Ленинграде, где меню столовых зимой 1941 года состояло из супа из капустных листьев и каши из дуранды. Об этом рассказывает канал «Петля времени».
В блокадном Ленинграде была хлебная норма в 125 граммов. Она буквально стала символом блокады. В этот хлеб добавляли жмых, отруби и целлюлозу. Из-за этого оно получался влажным. Когда искали еду, то брали все, что можно было: костную муку, шрот, белковые дрожжи, дикорастущие растения.
В 1942 году в Ленинград начали доставлять морскую капусту — важный источник витаминов. Из неё готовили супы, запеканки и голубцы. Весной массово собирали крапиву и лебеду, которые шли в пюре, салаты и даже компоты. В обиход вошли щи из капустных отходов, котлеты из подорожника и кисели из водяных растений.
В то время кризис продовольствия прошёлся по всей стране. В 1943 году нормы снабжения были сокращены почти на треть. Сельское хозяйство, в свою очередь, просто не могло справиться с нагрузками войны.
Парадоксально, но именно в эти годы советская кухня обогатилась блюдами Средней Азии. Эвакуация миллионов людей привела к распространению плова, лагмана, лепёшек и шурпы.
Фото из открытых источников
