Интересное

Опытные хозяйки добавляют в тесто ложку этого средства — и оно мягкое даже на 2 день

Он делает тесто мягким

На канале «Готовим с Калниной Натальей» рассказали для чего опытные хозяйки добавляют уксус тесто.
Как признается автор, дело вовсе не вкусе, а в химии и текстуре. Уксус оказывается делает выпечку мягче пышнее и дольше сохраняет свежесть.
Самый главный секрет — это уксус. Он активирует соду и превращает ее в настоящий разрыхлитель.

Когда кислота встречается с бикарбонатом натрия выделяется углекислый газ. Это те самые пузырьки и они же поднимают тесто и делают его воздушным.
Если вы вдруг добавите уксус прямо в тесто, а не будете гасить в ложке, то пузырьки никуда не улетучатся. Они останутся внутри и вот откуда берется та самая легкость в тесте.

Кроме того, автор признается, что уксус помогает улучшить клейковину муки и делает тесто эластичным и податливым. Особенно в дрожжевом пельменном и слоеном варианте.

Также уксус убирает содовый привкус и благодаря уксусу образовывается румяная корочка, а еще замедляется черствение выпечки. Для теста хватает примерно 1 чайной ложки 9% уксуса на 500 грамм муки.

Можете добавить его в жидкие ингредиенты или прямо в тесто в конце замеса. В этом и весь секрет. Чуть-чуть добавьте кислоты и тесто у вас будет куда послушнее.

Ранее мы делились рецептом крендельков.

Наверх