Интересное

Врачи развеяли миф: вот что на самом деле делает гречка с вашей кровью

Гречка и свертываемость крови

Гречку нередко подозревают в том, что она сгущает кровь, хотя подобное утверждение — не более чем миф. На самом деле эта крупа считается одной из самых полезных для сердца и сосудов, а вредна она может быть только при полном отсутствии разнообразия в питании. Об этом рассказывает дзен-канал «Будь здоров».

Да, если питаться одной гречкой по три раза в день неделями, вязкость крови действительно может немного вырасти — но это касается любой монодиеты. Именно поэтому врачи всегда выступают против такого подхода: даже самые полезные продукты не могут заменить полноценный рацион.

В остальном гречка приносит только пользу. В ней много витаминов группы B, фолиевой кислоты и витамина Е — все они способствуют нормальной работе нервной системы, защищают сосуды, помогают поддерживать здоровье сердца и предотвращают образование тромбов. Минеральный состав впечатляет: железо, калий, кальций, фосфор, магний, марганец. Клетчатка регулирует уровень сахара и холестерина, снижая риск метаболического синдрома.

Особого внимания заслуживает рутин — мощный антиоксидант, укрепляющий сосуды и улучшающий их эластичность. Да, в гречке есть немного витамина К, отвечающего за свертываемость крови, но его концентрация слишком мала, чтобы нанести вред.

Ранее мы рассказывали, как ужин влияет на ваше сердце.

Фото freepik

Наверх