Интересное

Вечные засоры: почему нельзя с ними бороться содой, уксусом и кипятком — что происходит с трубами

Кухонный кошмар

Многие не задумываются, что они смывают в раковину на кухне. «Забьется, так содой почищу», — простое решение. А чем оно чревато нам расскажет автор канала «Она знает».

Самое частое сочетание ингредиентов, которые используются для прочистки труб, — это сода, уксус и кипяток. Доверяют им во многом из-за наглядной химической реакции, которая происходит при соединении. Да и эффект вроде есть: заливаешь все это в трубу, проходит реакция, и вода как будто начинает уходить получше.

Но что конкретно происходит с трубами? Для этого нужно разобрать слив. Немногие на это решаются, но автор сделал именно так.

Первое, с чем вы столкнетесь, — это грязь. Вода будет черной, а на стенках труб окажется много жира. Если вы сливаете масло после жарки, то именно оно и становится основой всех засоров. Вода с жиром совершенно не дружит, и масло просто остается на стенках.

Жир является началом всех проблем. Сантехники советуют класть в раковину мешочек, выливать в него остатки масла, завязывать и выбрасывать в мусорку.

На жир со временем налипают другие продукты. Например, кофейная гуща, чайные листья, яичная скорлупа.

Для любителей выпечки новость тоже нерадостная. Мука, особенно в соединении с жиром, оседает на стенках труб и затрудняет проток воды. Она там разбухает, как и рис, который также прекрасно прилипает к жиру.

Вернемся теперь к нашему «спасителю» — сочетанию соды, уксуса и кипятка. На самом деле не вся сода проходит через реакцию. Часть ее застревает в виде белой липкой массы. От кислородных очистителей, кстати, тоже могут оставаться пробки.

И, наконец, кипяток. Его ругают многие сантехники. Дело в том, что трубы далеко не всегда выдерживают слишком горячую воду. Вы можете их попросту испортить, и они начнут протекать.

Что же делать тогда? Лучше всего использовать жидкие средства, а не порошковые, или задуматься об установке измельчителя пищевых отходов.

Ранее мы писали о 7 хитростях уборки перед приходом гостей.

Фото: Freepik

Наверх