Есть места, в которых регулярно надо поддерживать чистоту, особенно если речь идет про то, что их посетят ваши гости
Делаем быструю уборку, благодаря которой дом станет выглядеть в разы чище. Рассказывает автор канала «Интерьер&Пространство».
Ванная и туалет. Начнем с логики: гости наверняка попросят «руки помыть», как только войдут. Поэтому приводим в порядок санузел. Используем «бытхим» для чистки унитаза, ставим новый рулон туалетной бумаги и готовим средства гигиены. Складываем грязное белье в бак, убираем с глаз сохнущее нижнее белье. Моем раковину и зеркало, кладем свежее мыло. Вешаем чистые полотенца. Если есть затхлый запах, воспользуемся ароматической свечой или ароматизатором.
Кухня. Кухня — эпицентр дружеских посиделок сегодня, это факт. Следовательно, оперативно наводим порядок на обеденном столе, убираем лишнее, тщательно протираем стол. Стараемся, чтобы на столешницах было минимальное количество предметов. Важно: раковина не должна быть полной грязной посуды. Перемываем посуду (или загружаем посудомойку), придаем раковине «товарный вид». Если позволит время — подметаем пол (или хотя бы под обеденным столом). Проверяем результат: никаких липких пятен, потеков и видимой грязи.
Прихожая. Прихожая на третьем месте, так как опираемся на трудозатраты. Плюс май за окном, уже тепло. В прихожей должно быть просторнее. Убираем лишние вещи (рюкзаки, снаряжение и громоздкие предметы). Разбираемся с обувью, прячем «излишки» в шкафы и на полки. Протираем влажной тряпкой все, до чего дотянемся.
Правильное освещение. Световой день стремительно удлиняется — темнеет поздно. Но гости приходят, как назло, по вечерам. Прости нас, Винни-Пух, со своим мировоззрением! Наша задача — с помощью освещения скрыть недостатки. Думаем, нужно ли включать все люстры и верхний свет. Попробуем создать нужный свет, используя лампы, торшеры, бра и другие «второстепенные» источники. Решаем две задачи: уютная, интимная полутьма и маскировка небольшого беспорядка.
Свежий воздух (или аромат). Первый вариант предпочтительнее, потому что скоро лето. Свежий воздух, заполнив пространство, уберет «запах запустения». Альтернатива — диффузор-ароматизатор (или ароматическая свеча). Советуем приобрести это в ближайшее время и включить в список дежурных средств. Мало ли что!
Мелкий беспорядок. Воспитанный гость пойдет туда, куда укажут хозяева. Но возможны исключения, особенно если друзья. Дверь в спальню можно смело закрыть. Спальня — интимная зона, туда обычно не заходят. В гостиной убираем мелкий визуальный беспорядок. Складываем плед/покрывало на диване, взбиваем подушки, стираем пыль, убираем с журнального столика. Если время есть — делаем то же самое на полках и стеллажах. В идеале — быстро пылесосим ковер в гостиной и пол в прихожей.
Включаем позитив. Никто не отнимает у хозяев право отказать в визите. Причина может быть любой: от срочных дел до мигрени. Но если уж решили принимать гостей, откладываем весь негатив. Переходим в режим радушия и гостеприимства. Кстати, к тортику подготовим хорошие (чистые!) чашки. Можно достать парадный сервиз. Проверяем чистоту приборов и всего необходимого.
Можно включить тихую музыку. Вспоминаем веселые истории, чтобы поддержать разговор. В конце концов, прав был Штирлиц — запоминается последнее слово. Если вечер прошел позитивно, все были в настроении, шутили и смеялись — гости увезут из вашего дома только хорошее. И простят легкий налет пыли и мелочи.
FreePik
