Интересное

Как я довела поджелудочную до истерики: ела всего 3 безобидных завтрака и меня тошнило

Лучше отказаться от них
Сейчас многие стали внимательнее относиться к тому, что едят и пьют, особенно с утра. И это правильно — от того, что мы кладём в рот натощак, сильно зависит самочувствие на весь день. На Дзен-канале «Дневник здоровья» рассказали, какие продукты лучше не трогать, пока в желудке пусто.

Первое, что приходит в голову по утрам многим — это кофе. Да, аромат, бодрость, привычка… Но вместе с бодростью кофеин стимулирует выделение соляной кислоты.

Если в желудке нет еды, которой эта кислота займётся, она начинает раздражать слизистую. Постепенно это может обернуться гастритом, а в дальнейшем и более серьёзными проблемами. Особенно опасно тем, у кого уже есть хронические заболевания ЖКТ.

Не менее коварны свежий белый хлеб и булочки из пшеничной муки. На голодный желудок они провоцируют резкий скачок глюкозы в крови. Поджелудочная вынуждена резко вырабатывать инсулин, чтобы этот уровень снизить. Постоянные такие скачки могут привести к сбоям в её работе, а ещё вы будете быстрее испытывать чувство голода и тянуться за лишней порцией еды.

Кажется, что фрукты, ягоды и овощи с утра — это сплошная польза, но и тут есть нюансы.

Кислые фрукты и ягоды (а иногда и сладкие) повышают уровень соляной кислоты в желудке.

Если слизистая чувствительная, можно получить изжогу или боли. Да и для тех, у кого есть гастрит или язва, утренние фрукты — не лучший вариант. Лучше перенести их на перекус или съесть вместе с чем-то более нейтральным.

Колбаса, бекон, сосиски — многие привыкли считать быстрым и сытным завтраком. Но натощак эти продукты принесут больше вреда, чем пользы: в них много трансжиров, ароматизаторов, усилителей вкуса и соли. Всё это нагружает печень, сосуды и желудок.

Ранее мы рассказывали в чем опасность консервации.

Наверх