Интересное

Кипяток — враг пельменей: переворачиваем все привычные с детства представления о любимом блюде

Как ни удивительно, но выясняется, что мы используем худший из возможных методов.

Неправильная варка пельменей приводит к тому, что аппетитное блюдо превращается в слипшуюся, неравномерно проваренную массу. И многие полагают, что избежать этого можно, если варить пельмени так, как мы все привыкли то есть бросая их в кипяток. Однако, как пишут авторы канала «Тарелка | Рецепты», на самом деле кипяток в данном случае является самым принципиальным врагом.

Все дело в гигантском температурном перепаде. Структура теста, которое попадает из минус 20 в плюс 100 градусов, испытывает настоящий температурный шок, который порождает два убийственных для него последствия: гидроудар и крахмальный коллапс.

Первый связан с почти мгновенным испарением влаги из начинки — ведь внутри пельменя вода в фарше находится в замороженном виде и, попадая в кипяток, мгновенно превращается в пар. А тот разрывает тесто под воздействием внутреннего давления, что приводит к тому, что из начинки выходит сок, и она становится сухой и эстетически непривлекательной, «рваной».

Крахмальный же коллапс еще неприятнее: под воздействием высокой температуры крахмал начинает отдавать всю свою клейковину. При резком нагреве количество высвободившейся клейковины таково, что пельмени сцепляются между собой превращаясь в один слипшийся, неприятный и некрасивый ком. И это мы еще не говорим о том, что тесто банально становится невкусным.

Вместо этого используйте другую технологию: во-первых, вместо кипятка используйте теплую воду, температура которой составляет 50 — 60 градусов, а во-вторых, за 5-7 минут до начала процесса вытащите пельмени из морозильной камеры, чтобы они слегка оттаяли. Это позволит предотвратить тот самый температурный шок, о котором мы писали выше. При этом не надо бросать пельмени в воду, которая еще не закипела — вместо этого лучше добавьте пару стаканов холодной воды непосредственно в кипяток, а уже потом закидывайте туда пельмени.

Чтобы пельмени не слипались друг с другом, добавьте в воду столовую ложку растительного масла. Аккуратно опустите пельмени в теплую воду и, помешивая, варите от 3 до 5 минут. При этом помните, что время варки будет напрямую зависеть от размера ваших пельменей: мелкие сварятся ожидаемо быстрее, в то время как крупные потребуют более длительной варки.

Ранее мы рассказывали о том, как можно накормить семью на 300 рублей в день, не чувствуя при этом себя голодающими.

Фото: Freepik

Наверх