C этой основой — можно приготовить десятки блюд: делаем классическое мирпуа

Возможно, вы давно уже ее используете, просто не знали об этом
Техника, о которой рассказали на канале «Хакни реальность! Новая жизнь на расстоянии одного клика», называется мирпуа и пришла к нам из французской кухни. Это классическая основа из лука, моркови и сельдерея, обжаренных на сливочном масле, которая позволяет использовать ее как фундамент для приготовления множества блюд — от соусов и рагу до бульонов и блюд в горшочках.
Для того, чтобы создать «классическое» мирпуа, нужно запомнить несколько простых правил. Во-первых, соотношение лука, моркови и сельдерея должно быть 2:1:1; во-вторых, нужна одинаковая и равномерная нарезка, чтобы все готовилось с одинаковой скоростью; в-третьих, не нужно обжаривать все до золотистого цвета, просто добейтесь того, чтобы все ингредиенты были мягкими.
Возьмите 1 стакан нарезанного лука (можно использовать любой: белый, красный, лук-шалот и так далее), полстакана нарезанной моркови и столько же сельдерея. Выложите все это в кастрюлю, где вы предварительно растопили 2 столовых ложки сливочного масла на слабом огне.
Теперь перемешайте все так, чтобы овощи целиком покрылись сливочным маслом. Готовьте до тех пор, пока ваша основа не станет мягкой, а лук и сельдерей — прозрачными.
Готовое мирпуа можно с легкостью использовать как основу для любого супа, добавив к ней мясо, рыбу, картофель или какую-то крупу. Если замешать в него еще сливочного масла и муки, то из мирпуа может получиться отличный соус для других блюд. А вообще, главное достоинство этой основы — это, конечно же, аромат: сладкий за счет моркови, острый благодаря луку и теплый, «земляной» благодаря сельдерею. Можно двигать пропорцию в ту или иную сторону, добиваясь проявления определенных нот. Поэтому не бойтесь экспериментировать.
Кроме того, мы рассказывали нашим читателям о приготовлении хрустящих картофельных крокетов с сырной начинкой внутри.
Фото: Freepik
