Интересное

Кофе: яд или полноценное лекарство? Без развенчания мифов — нам не обойтись

Давайте узнаем правду из самых свежих исследований и мета-обзоров

О главных мифах касательно кофе рассказали на канале Russian Barista. И вот что удалось узнать:

Кофе вреден для здоровья. Вы удивитесь, но нет — ученые уже давно установили, что умеренное потребление кофе (от 3 до 5 чашек в день) не только не вредит организму, но напротив, снижает риск целого ряда заболеваний, в частности, диабета второго типа, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и отдельных разновидностей рака. Более того: об этом мало кто знает, но еще в 2016 году ВОЗ исключила кофе из списка потенциальных канцерогенных продуктов.

Сюда же относится и миф о том, что кофе вреден сердечной деятельности. На деле все обстоит едва ли не с точностью до наоборот: многочисленные исследования американских кардиологов доказывают, что употребление кофе уменьшает риск инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности.

Кофе помогает протрезветь. Это тоже заблуждение: кофеин не снизит уровень алкоголя в вашей крови и не уберет интоксикацию. Он может дать вам ложное чувство бодрости, но при этом ни координация, ни внимание не улучшатся.

Кофе вымывает кальций, провоцируя остеопороз. Ранее исследования действительно связывали употребление кофе с выведением кальция, но последние исследования не обнаружили никакой серьезной корреляции между употреблением кофе и прочностью костей.

Кофе может спокойно храниться до полутора лет. По ГОСТу действительно срок хранения кофе составляет 18 месяцев. Однако на практике уже через год примерно 70% вкусовых и ароматических качеств кофе (неважно, арабики либо робусты) бесследно пропадают, поскольку речь идет об эфирных маслах и летучих соединениях. Максимальный вкус и аромат кофе раскрываются примерно через пять-десять дней после обжарки и сохраняются примерно месяц.

При этом важно понимать — большинство вышеприведенных исследований основаны на изучении классического черного кофе без сахара, сливок и прочих добавок. В случае их наличия метаболические показатели организма могут довольно заметно поменяться.

Ранее мы рассказывали о том, какие мифы существуют в отношении сливочного масла.

Фото: Freepik

Наверх