Внимание, муравьи: как отрегулировать популяцию насекомых в своем огороде — и не навредить экосистеме

Тактика борьбы, в конечном итоге, зависит от ваших личных предпочтений
О том, почему присутствие рыжих или черных муравьев может навредить вашему саду или огороду, рассказали на дзен-канале «Сделай сам». Главных причин две, и основная их них — это симбиоз с тлей, которую они буквально пасут, подобно пастушьим овчаркам, собирая в стада. Именно муравьи переносят тлю на молодые побеги наших садово-огородных культур, взамен получая сладкие выделения тли — падь, которую они с удовольствием съедают.
В итоге возникает замкнутый круг: там, где есть много муравев, всегда по определению будет (рано или поздно, но будет) много тли, и наоборот: большое количество тли провоцирует плодиться и колонии муравьев. А подобные колонии неизбежно влекут за собой постройку больших муравейников, и это вторая главная причина для борьбы с муравьями. Потому что во время строительства и рытья новых ходов насекомые неизбежно нарушают корневую систему молодых растений и побегов — сеянцев. Естественно, ни к чему хорошему оно не приводит в итоге.
Способов борьбы с этими напастями человечество придумало уже множество, и какой выбрать — решать только вам. Подчеркнем лишь, что во-первых, в этой статье будут перечислены далеко не все, а во-вторых — помните, что главной целью любых методов должно быть не поголовное уничтожение муравьев, а отрегулирование их численности в интересах сложившейся экосистемы.
Главное — это, конечно же, борьба с тлей. Здесь можно применять как и специализированные препараты против тли, безопасные при этом для человека и животных («Вертициллин», «Битобаксициллин» и т.п.), так и проверенные народные методы вроде мыльного раствора, который обволакивает тлю, затрудняя ее дыхание (100-200 граммов обычного хозяйственного мыла или 1-2 столовые ложки средства для мытья посуды растворяете в 10 литрах теплой воды + добавляете стакан древесной золы для усиления эффекта). Не следует забывать и о механическом сборе руками на начальном этапе жизни ваших растений.
Можно также высадить у себя на огороде ряд «специализированных» растений: пижму, фенхель, укроп или маргаритки. Их аромат привлечет естественных врагов тли в живой природе: божьих коровок, журчалок или хищных клопов. Кстати, такие ароматы, как пижма, полынь, лаванда, розмарин или чеснок, отпугнет и самих муравьев. Можно также использовать отвары и настои из этих трав — это, по сути, концентрированные эфирные масла, которыми можно опрыскивать те же муравьиные тропы, поливать растения, на которых обнаружена тля или, на худой конец, попросту портить муравейники, заливая их.
Весьма эффективны и проверены также и два народных «яда» для муравьев. Первый — это борная кислота, разрушающая хитиновый покров и нервную систему насекомых. Главное здесь состоит в том, что нужно точно рассчитать концентрацию, в противном случае муравей либо быстро умрет, не донеся приманку до муравейника либо гнезда тли, или спокойно пойдет дальшед, потому что доза была слишком слабой. Оптимальный вариант, как пишут на канале — это 2-3 столовых ложки сахара или меда в сочетании с 1 чайной ложкой порошка борной кислоты. Эту смесь заливают теплой водой, доводя до кашицеобразного состояния, а потом наносят на места активного движения муравьев. Можно также смешивать порошок борной кислоты с фаршем и яичным желтком. В итоге отравленные муравьи, добравшись до муравейника, заражают внутри всех — от матки до самых маленьких личинок. Эффект может растянуться на несколько дней или недель, но в итоге колония будет уничтожена изнутри.
Второй способ безопаснее, так как от него пострадают только насекомые, но не могут пострадать ни животные, ни маленькие дети. Речь идет о дрожжевой ловушке. Это чуть менее эффективный, чем в случае с борной кислотой, метод — но он тоже работает. Дрожжи (свежие либо сухие) смешиваются с сахаром и теплой водой до пастообразного состояния и также раскладываются на путях миграции муравьев. Попадая в их организм, дрожжи, естественно, начинают бродить в желудочном тепле — и, по сути, просто разрывают муравью все внутренние органы изнутри.
Еще один метод, о котором необходимо рассказать — самый затратный физически, но иногда без него просто не обойтись. Речь идет о перекопке обнаруженного муравейника до самого основания. Цель этого действия не только в том, чтобы уничтожить уже прорытые ходы и камеры, но и максимально потревожить колонию, заставив мигрировать если не ее всю, то хотя бы матку. После такого разрушения муравейника можно засыпать это место молотым перцем, корицей, известью или табачной пылью.
Также наши читатели могут узнать о том, как избавиться от проволочника всего за один дачный сезон.
Фото: Pxhere
