Аквариум покрылся зелёным налётом: есть 4 причины и 4 способа сделать его как слеза ребёнка — советы акваскейпама из Новгорода

Спецсредства нужны не всегда
На пути к идеальному аквариуму есть свои тернии. Например, зелёный налёт на стенках. Это не просто эстетическая проблема, это нарушение баланса экосистемы. Акваскейпам и специалист по растениям из Великого Новгорода Виталий Семенов объяснил в своем паблике как бороться с напастью.
Основных причин зелёного налёта четыре: перенаселение, перекорм, неправильное освещение и слабые растения.
1. Слишком много рыб — значит, больше отходов. А это идеальная среда для размножения водорослей.
2. Остатки несъеденного корма гниют и становятся питательной средой для зелёных вредителей.
3. Слишком много света — и водоросли растут как на дрожжах. Слишком мало — и аквариум превращается в болото.
4. Если растения плохо развиваются, водоросли захватывают их питательные вещества. Здоровые растения сами подавляют рост водорослей.
Чтобы избавиться от водорослей нужно, во-первых, настроить освещение. Виталий Семёнов отмечает, что аквариуму без растений — нужно не больше 6 часов света в сутки. Медленнорастущими растениями (например, анубиасу) — до 8 часов. Композициям с обильной растительностью потребуется до 9 часов.
Во-вторых, нужно провести генеральную уборку. Со скребком очистить стенки и отмыть все декорации в аквариуме. После поменять 30% воды, чтобы не нарушить баланс.
Третий шаг: улучшаем условия для растений. Для этого стоит использовать специальные удобрения и контролировать уровень CO₂ (в баллонных системах или жидкой форме).
Четвёртый шаг нужен, если водоросли, например, «черная борода» или «вьетнамка», уже захватили аквариум. Тут не обойтись без специальных препаратов. Однако помните, химия работает только в сочетании с правильным уходом, отмечает акваскейпам.
Справочно:
Акваскейпинг — это хобби по созданию в аквариуме миниатюрного подводного мира. Для гармоничного образа тут важно сочетать креативность и понимание биологии. Считается, что это настоящее искусство, требующее терпения и внимания к деталям.
Кстати, ранее мы рассказывали о тайнах долгожителей.
Фото FreePik
