«Да это ботва какая-то»: что надо делать летом, чтобы ваша морковь уродилась крупной и сладкой

Регулярный и правильный уход за морковью — это уже половина успеха
О том, какие правила надо выполнять для того, чтобы получить крупный и сладкий урожай оранжевых корнеплодов, рассказал автор дзен-канала «С грядки — к столу». По его словам, выращивание моркови сродни искусству, в котором прежде всего требуются внимание, терпение и регулярные действия.
Первое правило крупного урожая — это регулярная прополка и прореживание ваших морковных грядок. Именно от этого зависит размер ваших корнеплодов. Если морковь растет чересчур часто и густо, то корнеплоды, скорее всего, уродятся мелкими либо кривыми, поскольку будут друг другу мешать. Прореживайте грядки так, чтобы между растениями было по 8-10 сантиметров.
Что касается прополки, то делать это надо до тех пор, пока ряды моркови не сомкнутся — а после того удалять лишь крупные сорняки.
Далее, необходимо правильное окучивание, защищающее вашу морковь от жары и солнечных лучей, а также от возникновения «плечиков» на верхушках корнеплодов. Окучивать нужно в три этапа, когда на моркови появляется пять, семь либо десять листиков соответственно. Землю при этом надо подгребать очень осторожно, дабы не повредить ни ботву, ни корнеплодов.
Главный залог успеха в выращивании моркови и получении качественного урожая — это, разумеется, правильный полив. Именно достаточное количество влаги отвечает за сочность и сладость ваших корнеплодов. При этом, чтобы морковь не потрескалась и не загнила, не допускайте ни пересыхания почвы, ни чрезмерного увлажнения.
Как же поливать правильно? Автор канала предлагает следующую схему: когда появляются первые 3-5 листочков, поливайте (если нет дождей) каждые 2-3 дня по 5-7 литров на квадратный метр. Далее, когда морковь уже подрастает, поливать можно и нужно реже — достаточно и раза в неделю. Но при этом полив должен быть обильнее чем прежде — уже до 10-15 литров на квадратный метр. А за две-три недели до сбора урожая полив лучше прекратить, чтобы корнеплоды не растрескались.
Четвертый момент — это защита вашей грядки от болезней и вредителей. Никаких сложностей в этом нет — достаточно раз в 10-15 дней обрабатывать грядки «Алирином-Б» либо «Фитоспорином». А с морковной мухой, главным вредителем для вашей моркови, можно эффективно справиться, если еще во время посева добавлять в бороздки табачную пыль.
Ну и, как говорится, пятый элемент — это, разумеется, правильная и своевременная подкормка. Не секрет, что в июне моркови для роста ботвы нужен азот и удобрения на его основе. Но перебарщивать тоже нельзя: при переизбытке азота корнеплоды могут оказаться мелкими и практически уродливыми, а ботва — напротив, слишком мощной. Используйте раствор мочевины либо или аммиачной селитры из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Если почва плодородная, то можно, в принципе, и не подкармливать вовсе.
Ранее мы рассказывали о том, от чего именно зависит сладость выращиваемых вами помидоров или огурцов.
Фото: Freepik
