Интересное

Сладкие истории: от чего на самом деле зависит сладость томатов или огурцов — раскрываем все секреты

На самом деле, все зависит от многих факторов

Как объясняют на канале «Дачные истории», на вкусовые качества влияет в том числе и сама огородная культура. К примеру, огурцы и пасленовые (к которым относятся в том числе томаты) требуют выращивать их если и не в разных теплицах — то, по крайней мере, на разных грядках. А соответственно, от условий выращивания зависит в том числе и итоговая сладость плода.

В первую очередь на вкусовые качества ваших овощей влияет полив, и вот здесь огурцы с томатами кардинально отличаются по своим характеристикам. Томаты по природе своей представляют собой засухоустойчивую, жароустойчивую культуру, которая вполне может обходиться без полива долгое время. Более того, они не любят перелива и влажной почвы — от этого ваши помидорки будут не сладкими, а водянистыми и безвкусными. Огурцы же в основном состоят именно из воды, а следовательно, им полив жизненно необходим. Если не будет регулярного полива (и в должном объеме), то плоды будут мелкими и кривыми, а еще начнут горчить.

Следующий фактор — это сортовые характеристики. Например, черри всегда по определению будут сладкими, поскольку маленькие плоды склонны больше концентрировать в себе сахара, а розовые томаты по умолчанию слаще, нежели красные. В целом, если сорт «заточен» на то, чтобы давать крупные, сладкие, сахарные плоды, то он и будет слаще остальных. И это логично, ведь именно для этого сорт и выводили.

Третий фактор — это, конечно же, солнце. Томаты и перцы, как южноамериканские культуры, очень любят солнечные лучи. И чем южнее место произрастания культуры, тем слаще в итоге будут плоды. И, кстати, появятся они там раньше, чем в более северных регионах. Но на севере для увеличения сладости можно применять такие средства, как янтарная кислота (2 грамма/10 литров) или глицерин (20 миллилитров/10 литров воды).

Наконец, не следует забывать и о подкормках. Здесь самое главное — это калий и его баланс. Именно калий отвечает за вкусовые качества плодов, в первую очередь — за перемещение сахаров из листьев в плоды. Но здесь важно не переусердствовать с подкормками, поскольку у калия есть склонность задерживать созревание плодов: иначе говоря, на хорошей калийной диете ваши томаты, огурцы или перцы будут более сладкими, но при этом вызревать будут медленнее.

Ранее мы рассказывали, что делать в случае, если ваши томаты начали жировать.

Фото: Freepik

Наверх