Вкусы Острова Свободы: даже когда нет продуктов — рестораны на Кубе всегда найдут, чем накормить туристов

Кубинские рестораторы весьма элегантно выходят из ситуации
По словам трэвел-блогера Александра Снитовского, практически все заведения и магазины на Кубе делятся на два типа: для самих кубинцев и для заезжих туристов с деньгами. И вот в первом случае все, надо признать, обстоит довольно плохо: на прилавках можно встретить лишь один вид масла или сыра, одну марку муки, а вот мяса или картофеля порой там и в глаза не видели.
Поэтому рацион рядового кубинца составляют чаще всего рис, бананы, яйца, морепродукты и другая простая, но при этом высококалорийная пища, в то время как мясо, овощи и фрукты остаются либо уделом тех, кто хорошо зарабатывает (а таких на Острове Свободы в условиях постоянных экономических санкций — абсолютное меньшинство), либо достаются туристам, за счет долларов в карманах которых, по сути, и живет вся кубинская экономика.
Туристам же в этом отношении проще: для них местные рестораторы готовы предложить меню даже в условиях жесточайшего продуктового дефицита. Именно поэтому вместо мяса и курятины, с которыми на острове регулярные перебои, практически все местные заведения предлагают на выбор огромное количество блюд с морепродуктами.
В первую очередь, конечно же, речь идет о самом популярном на Кубе продукте — лобстере или лангусте, называйте как хотите. Его весьма легко достать, довольно сложно испортить при приготовлении, он вкусный и питательный — именно поэтому лобстера можно найти в меню 99 процентов кубинских заведений. Гарниром к нему, как правило, служат рис или тушеные овощи, иногда — картофель.
Порой, если вам повезет, можно встретить в местных ресторанчиках и хорошо приготовленное мясо или курицу (при условии, что они есть). Это обойдется вам в довольно скромный ценник: от 400 до 600 рублей. А вот местную пиццу заказывать не рекомендуется. Из-за того, что большинство ингредиентов для нее на Кубе чаще всего отсутствуют или просрочены — в первую очередь это касается муки, колбасы и сыра тех или иных сортов — тесто, скорее всего, будет некачественным, а от начинки можно получить нехилое отравление.
Однако в целом надо признать, что несмотря на ощутимый недостаток продуктов и бедность местного населения, на Кубе всегда можно вкусно и недорого поесть без лишнего ущерба для вашего кошелька, а также получить довольно внятное представление о местной национальной кухне.
Ранее мы рассказывали о том, почему алжирские подъезды выглядят, словно ожившие музеи.
Фото: Freepik
