Алжирские парадные: петербургский сюрреализм в сердце Африки

Почему подъезды Алжира отсылают нас к дворцовой помпезности Петербурга, но с восточным напылением?
Абсолютно заслуженно и не беспочвенно существует стереотип о том, что самые красивые парадные находятся в Петербурге, даже если мы говорим не сугубо о России, а даже о Европе. Но автор канала «Беспорядочные путешествия» сделала для себя необычное открытие.
Окунувшись в атмосферу алжирских подъездов, захватывает дух: они в действительности выглядят как живые музеи: их шикарная лепнина, мозаичные полы с латинскими приветствиями очень сильно коррелируют с петербургскими, но выглядят даже более искусно. Старинные лифты и мозаичные жирафы с собаками делают смешение антуража северной столицы и местного колорита чем-то похожим на невероятный сюр.
То, как оформляются здесь подъезды, наводит на мысль о том, что эти дома строились не для местных жителей. Да, всё это выглядит под напылением времени, но в любом случае вызывает ощущение прикосновения к чему-то искусному, утончённому и вызывающего сильный эстетический восторг.
Заходишь в такую парадную, и время будто бы останавливается, штукатурка осыпается, двери скрипят, красота мало-помалу блёкнет, однако связь с итальянскими палаццо и дворами-колодцами на мавританский мотив никого не оставит равнодушным.
Это невероятное наследие ар-деко прослеживается во многой архитектуре Алжира. Это настоящая капсула эпохи, которая передаётся из поколения в поколение, за которой следует ухаживать. Что интересно, в алжирских парадных нет никаких домофонов. Открываешь дверь и шагаешь в прошлое.
Если вам интересно, как в древности люди передвигали каменные глыбы для строительства каменных гор — мы об этом рассказывали.
фото freepik
