Привет с горной вершины: если вы никогда не делали настоящий осетинский пирог — сейчас самое время

Большой, сочный и очень аппетитный пирог — то, что нужно для семейного застолья
Рецептом пирога поделилась автор канала «Евгения Полевская | Это просто». По ее словам, главный его секрет — это начинка из трех видов сыра, которая придает вашему пирогу неповторимый вкус и аромат.
Итак, возьмите большую миску и вылейте туда 300 миллилитров теплого или подогретого молока, добавьте 20 граммов свежих дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Вилкой либо венчиком перемешайте все до полного растворения сахара и добавьте несколько ложек просеянной муки из общего на рецепт количества (400-420 граммов).
Когда ваша опара станет похожа на жидкую сметану, накройте ее чем-нибудь и поставьте на 30-40 минут в теплое место доходить. По окончании этого процесса опара должна стать воздушной, легкой, со множеством пузырьков на ее поверхности. Осадите ее, добавьте 1/2 чайной ложки соли и 17-18 миллилитров растительного масла без запаха.
Перемешайте все и, постепенно добавляя просеянную муку (до полного ее израсходования), начинайте замешивать тесто для вашего теста. Когда оно начнет потихоньку липнуть к рукам, добавьте в него оставшееся растительное масло и вымешивайте еще примерно 5 минут. На выходе у вас должно получиться мягкое, эластичное и совсем не липнущее к рукам тесто.
Скатайте из него шар и положите в миску, как следует обмазанную маслом. Важно смазать и поверхность теста тоже, иначе оно начнет заветриваться. Теперь накройте миску полотенцем и оставьте подниматься примерно на час-полтора, а пока займитесь начинкой.
У вас есть три вида сыра, каждого по 200 граммов. Брынзу тщательно разомните вилкой, а сулугуни и моццареллу — натрите на крупной терке. Затем перемешайте все до однородной массы. При желании можете мелко нарезать и добавить в начинку зелень: укроп, петрушку или шпинат.
Раскатайте или расплющите руками подошедшее тесто в один большой пласт прямо на рабочей поверхности. В центр выложите сырную начинку, а затем, взяв за края, аккуратно переместите в форму для выпечки (нужна большая, диаметром 35-40 сантиметров — но в теории, можно разделить тесто и вместо одного большого сделать несколько пирогов поменьше).
В центре сделайте отверстие и, накрыв полиэтиленовым пакетом или полотенцем, оставьте на расстойку примерно на 20 минут. За это время предварительно нагрейте духовку до 220 градусов и, когда пирог отстоится — отправьте его туда на четверть часа на режиме верх-низ, без конвекции. После конца выпечки выньте пирог из духовки, смажьте сливочным маслом и дайте последнему около 5 минут, чтобы впитаться. Вот теперь — его можно резать и подавать на стол.
Ранее мы рассказывали нашим читателям, как испечь вишневый пирог с рассыпчатой крошкой.
Фото: Freepik
