Интересное

Ресторан «ВТО»: когда-то здесь бушевала светская жизнь советской богемы

Здесь Булгаков преисполнялся, Высоцкий провёл свой последний вечер: легендарное место на Тверской

На карте крупных городов есть точки, где вершились актёрские судьбы и сплетались в змеиные клубки, завязывались быстротечные романы, создавались легенды, и ресторан ВТО на Тверской стал именно таким местом столкновения судеб, в котором можно было не просто вкусно поесть, но и понаблюдать за советской богемой. Дзен-канал «Экран» проведал это культурное место для сходок интеллигенции.

Это место в народе называли храмом, куда вход был воспрещён только своим. Совсем не удивительно, что за более чем вековую историю это заведение обросло легендами.

В этом ресторане Чехов обсуждал новые пьесы, а Булгаков захаживал сюда и вдохновлялся здешним колоритом для создания своих гротескных персонажей. Позже сюда захаживали и Ширвиндт, и Державин, Высоцкий, и даже Ефремов — все, кто сейчас заслуженно причисляется к золотому фонду отечественного кино. Особой атмосферы добавлял легендарный Яков Розенталь, который был директором этого заведения, прототип булгаковского Арчибальда Арчибальдовича.

Его фирменное блюдо под названием сельдь по-бородински стала обожаема в этих местах, и ресторан получил всесоюзное признание. Именно здесь Бурляев однажды виделся с Савельевой, а Яковлев увидел свою жену. Также ролевое для многих место. Владимир Высоцкий здесь провёл последний вечер перед роковым июлем 1980 года.

Если вы интересуетесь историей знаковых мест не только в Москве, но и в России, то читайте материал о кремлёвской столовой — мы об этом рассказывали в подробностях.

фото freepik

Наверх