Защита от мошенников: бабушка спасла себя — в госуслугах

Помощь самозапрета
Если вы столкнулись с мошенниками, то необходимо оперативно заблокировать все свои карты, изменить пароль на Госуслугах, обратиться в полицию. Подробнее о методах мошенничества и как им противостоять рассказали в статье на канале «ВЗО PrоДеньги».
Мошенники теперь используют многоступенчатый подход: например, звонят, представляясь курьером или сотрудником почты, просят назвать вас код для получения посылки. Все звучит очень правдоподобно, поэтому легко растеряться, особенно если вы и правда ждете посылку. После того, как вы называете код, звонок обрывается, а следом вам звонят якобы сотрудники правоохранительных органов или же операторы связи, сотрудники банка, сообщая, что звонок был от мошенников, и теперь надо зайти на госуслуги, показывая им пароль.
Мошенники действуют быстро, рассылая множество запросов на займы и кредиты.
После похищения данных необходимо сразу обратиться в полицию, написать заявление, потом проверить, взяли ли кредиты и сколько их. Бабушке из описанного случая повезло, потому что заранее она оформляла самозапрет на кредиты.
Помните, что сотрудники госслужб не будут звонить по мессенджерам, не сообщайте никакую личную информацию по телефону, чтобы обезопасить себя — оформите самозапрет.
Ранее писали, что лучше не носить с собой в кошельке, чтобы обезопасить себя от воров и мошенников.
FreePik
