Спаржа выходит на авансцену: выбрали и приготовили весенний деликатес

Шеф делится внутренней кухней. На чем заострить внимание при покупке спаржи?
Друзья, уже не первую неделю идёт сезон спаржи. Это королева весенних столов и частая гостья на овощных прилавках. Шеф-повар Юрий Шайковский раскрывает для своей аудитории все карты этого деликатеса: как выбрать, приготовить и вообще получить максимум удовольствия от приёма пищи.
Спаржа должна быть зелёной, хрустящей, с травянистым вкусом, уверен он, и не требовать очистки. Белая же спаржа должна быть нежной и сладковатой на вкус, её обязательно очищать от кожицы. Фиолетовая — это более редкий случай, однако она может немножечко горчить и терять цвет при готовке.
Выбирать надо смотря на стебли: они должны быть упругими и ломаться с хрустом. Кончики должны быть свежими, на них не должно быть желтизны, а запах — лёгкий, травянистый.
Основываясь на этих трёх признаках, мы вывели три рецепта от шефа: жареная спаржа с чесноком за 5 минут на сковороде с добавлением щепотки соли в конце. Запечённая спаржа замечательно себя проявила на пару с пармезаном за 10 минут при двухстах градусах и с беконом.
Но для этого вы должны предварительно обернуть пучки тонкими ломтиками и обжарить до хруста. Храните спаржу либо в холодильнике, либо в стакане с водой, так её свежесть сохранится оптимальное количество времени, а именно 3 дня.
Если хотите узнать больше кулинарных хитростей, то загляните в наш материал про необычные способы использования ботвы редиски.
фото freepik
