Новогодние традиции СССР, которые сейчас выглядят странно и вызывают ироническую улыбку

Телевизор как центр праздника, тонны оливье на столе и дети с подвыпившими гостями – во всё это верится с трудом
Эти сцены чаще всего вспоминают в связи с Новым годом из детства. Думаю, никто не ставит под сомнение тот факт, что новогоднее время — это не только время чудес исполнения желаний, но и курьёзных привычек, которые мы с теплотой или недоумением вспоминаем до сих пор. В СССР наступление нового года праздновали с размахом. Некоторые традиции сейчас вызывают улыбку. Автор канала «Миклухо Макфлай исторический клуб» попробовал перечислить нюансы праздника тех лет, за которые сейчас бы покрутили у виска.
Во-первых, то, что люди собирались вокруг телевизора, и он становился эпицентром торжеств. «Голубой огонёк», устаревшие шутки, одни и те же физиономии на экране — без этого ни один праздник в советские времена не обходился. Теперь телевизор многие вовсе не включают, за исключением поздравления президента, предпочитая стриминги и живое общение.
Во-вторых, хозяйки устраивали продуктовый апокалипсис в магазинах и творили сущий кошмар. Брали всего очень много: салатов, закусок, горячего — и все в астрономических количествах, которые даже за неделю порой можно было не осилить.
Сейчас куда проще купить готовое в магазине, чем стоять у плиты трое суток подряд, измождая себя. К салатному безумию можно отнести «шубу», «мимозу», крабовый, оливье. Их, конечно, больше пяти, в итоге половина шла на выброс, потому что продукт скоропортящийся, а экспериментальный салат из кальмаров и чернослива никто так и не решался доесть, потому что по тем меркам это был деликатес. Главный тост того времени — это пожалуй «Ну, поехали!» и другие его вариации с той же сутью.
Конечно, это штамп, но выпить так, чтобы уснуть лицом в салате, мало кому понравится, и от этой перспективы, слава Богу, сейчас все чаще отказываются, осознавая, что веселье не измеряется градусами алкоголя.
В-третьих, дети воспринимались как зрители этих пьянок-кутежей. Их заставляли читать стихи, укладывали спать под шум взрослых посиделок, и это могло в теории нанести психологическую травму. Теперь праздник запомнится не родительскими возлияниями, а щепоткой волшебства: люди приглашают аниматоров и включают фантазию.
Праздничный дресс-код гласил о том, что встречать Новый год в старом — это плохо. Когда наступало 31 декабря, все переодевались в праздничное чуть ли не с утра, и сидеть за накрытым столом в застиранных халатах считалось неприемлемым. Как вы считаете, это нормально или перебор?
Кто только не ностальгирует по тем временам, когда все были в сборе и веселились без оглядки… Некоторые стыдливо прячут глаза.
Ранее мы писали о ретро-игрушках СССР, сделанных своими руками.
фото freepik
