Зачем аристократы носили широкие белые воротники: странная мода прошлого — как крахмал убил этот тренд

Воротники являлись роскошью и демонстрацией высокого достатка
Смотря на портреты, что были нарисованы несколько веков назад, можно заметить очень интересную вещь — белый широкий воротник. Кто-то еще шутит, что, мол, похоже на ветеринарный воротник.
Думаете его носили по особым случаям? Нет, оказывается, это был обычный предмет одежды. Особенно для англичан. Сегодня с автором канала «arts_tobe — просто об искусстве», мы расскажем об этом аксессуаре подробнее.
Вы могли слышать разные называния и все они верные: фреза, раф, горгера, мельничный жернов. Носили его представители высшего и среднего классов Европы 16-17 веков. И, как оказалось, не только, чтобы быть модным.
Это был показатель статусности. При этом такие воротники не позволяли даже комфортно поесть, не испачкав его. Еще он буквально вынуждал владельцев держать осанку и приподнимать подбородок. Даже наклонить голову было сложно и приходилось держать ее высоко поднятой.
Ну и, конечно, чистка, стирка и приведение фрез в надлежащий вид было нелегким делом. Все эти заботы ложились на личных слуг, а их себе позволить мог далеко не каждый.
Чем шире раф, тем аристократичнее его носитель. Да и ткань для его изготовления была дорогой. Забавно, правда? Красота, судя по всему, всегда требовала жертв.
Популярность на горгеры спала, когда правительство Англии поняло, что слишком много крахмала уходит на напудривание аксессуара вместо того, чтобы быть использованным на нужды населения. Тогда королева Елизавета I, любившая носить такие воротники, приняла закон, который ограничивал их размер.
Ранее мы писали о том, почему сейчас самые модные скандинавки, а не француженки.
Фото FreePik
