Новости

На колокольню Никольского собора спустя 23 года вернули колокола

В 2002 году колокол был снят в связи с неудовлетворительным физическим состоянием

На этой неделе к колокольне Никольского собора на Ярославовом дворище были доставлены колокола. Спустя 23 года, на колокольне, сооруженной в 1684-1685 годах, вновь воссоздан ярус колокольного звона, сообщили в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.

В разное время на ярусе звона висело от пяти до восьми колоколов. Сегодня из исторических колоколов Никольского собора сохранился один: в 30-е годы прошлого столетия, во время массовой кампании по уничтожению колоколов, музейщикам удалось спасти самый древний (1687 года) и самый важный. Это уникальный памятник литейного искусства с редкой надписью – фрагментом из Четвертой книги Моисея о серебряных трубах – символическом прообразе колоколов.

Колокол висел здесь до 2002 года, а потом, в связи с неудовлетворительным физическим состоянием, он был снят и перевезен в Кремль, – пояснил старший научный сотрудник отдела хранения и изучения вещественных памятников Новгородского музея-заповедника Вячеслав Волхонский.

В реставрацию всего Дворищенского комплекса вошла и Никольская колокольня. Было принято решение сделать более сложную колокольню, на которую можно будет приглашать участников колокольных фестивалей, и исполнять сложные праздничные звоны.

Поэтому теперь на колокольне Никольского собора новых колоколов (вместе со старым) – 19.

12 июня в День России новгородцы услышат перезвон Софийской и Торговой сторон.

Фото: vn-eparhia.ru

Наверх