Упражнение для подвижности после пятидесяти: рассказывает 77-летний остеопат

Как всё-таки сохранить гибкость суставов и не мучиться с болями?
Как оставаться подвижным даже в преклонном возрасте? Многих людей мучает этот вопрос, даже когда до старости далеко, тем ценнее совет от семидесятисемилетнего остеопата, который своим примером раскрывает рабочие методы для продления молодости и подвижного образа жизни. Канал «Тюнинг тела» (блог Дениса Микеладзе) представляет комплекс упражнений для здорового таза, который проверялся на протяжении 30 лет.
После 50, как, собственно, и наш герой, люди сталкиваются со скованностью в тазовой области, болью в поясничном отделе и дискомфорте при сидении или ходьбе. Как это решить? Ведь зажатость в этой области и осанку портит, и пищеварение затрудняет, и на интимную жизнь, не к стыду будет сказано, влияет.
Упражнение называется «полуприсед у стены». Вы должны встать спиной к стене, прижаться к ней лопатками, поясницей и затылком, согнуть ноги, как будто вы садитесь на невидимый стул. Это положение нужно удержать от 30 секунд до минуты, сохраняя ровность дыхания. Затем медленно поднимитесь и потянитесь руками вверх.
Какой эффект производит это упражнение? Оно улучшит подвижность тазобедренных суставов, снимет накопленное за день напряжение в пояснице, произойдёт стимуляция лимфооттока в области малого таза.
Делайте это упражнение по вечерам, когда возвращаетесь домой. Во всех этих упражнениях должна быть система и регулярность, хаотичное же прибегание к этим упражнениям может и покалечить человека, говорит Николай Семёнович.
Учитывая, что упражнение длится всего 2 минуты, эффект будет достигнут уже через месяц, но с учётом того, что вы ни разу не забыли его сделать.
Напоследок скажем, что не надо страшиться старости, и мы рассказывали о решении ребусов как о неоспоримой пользе для памяти и когнитивных способностей.
фото freepik
