Интересное

Ученые перешли на кофе: в США объяснили почему темная обжарка дает меньше бодрости — результаты исследования

Вот что оказывается волнует ученые умы

Наверное, все мы слышали, что делать напитки — это искусство. Но мы не всегда задумываемся об этом, наливая себе очередную чашечку кофе.

А вот ученые исследовали этот вопрос. Результатами мы поделимся сегодня вместе с автором канала Hi-Tech Mail.

Исследование возглавил доктор Закари Линдси, доктор физики из колледжа Берри в США. Под его руководством группа изучала, как метод обработки зерна и степень обжарки влияют на содержание кофеина.

Они сравнивали два метода обработки. При первом, натуральном, ягоды сушатся целиком. Во втором случае зерна отделяются от мякоти во время промывки.

Степень обжарки тоже попала под микроскоп. На некоторых упаковках вы тоже могли видеть, что существует множество вариаций — от светлой до темной степени. Ну и, конечно, также влияет и количество кофе и время заваривания.

Так доктор Линдси и его команда пришли к выводу, что больше всего кофеина содержится при светлой и средней обжарке. Из-за высоких температур при темной обжарке кофеин несколько теряется.

Так что всем, кому нужно взбодриться или кто любит покрепче, стоит выбирать среднюю обжарку. Теперь будете знать на что обращать внимание при чтении этикетки.

Еще одним необычным открытием стало то, что кофеин сублимируется при высоких температурах. Раньше они считались безопасными для кофе, однако внезапно при эксперименте кофе превратился из твердого объекта в газообразный. Следующим шагом в исследовании станет изучение кофе без кофеина.

Если вам нравится этот напиток, то рекомендуем ознакомиться со статьей о том, что нужно добавлять в кофе, чтобы улучшить вкус.

Фото FreePik

Наверх