Коварные огурцовые закрутки: как пресечь катастрофу?
Бактерии не дремлют, поэтому надо действовать на опережение.
Есть такое золотое правило среди хозяек: если при открытии кладовки вы не увидели взрывающиеся банки с огурцами, рассол, разлитый по полу, отлетевшую крышку — настроение не испорчено. Главная причина взрыва — это бактерии. В процессе квашения огурцов происходит молочнокислое брожение. Если вовремя его не приостановить, бактерии продолжат работать даже после закатки, ведь они выделяют газы, повышая давление в банке, и вот уже крышка взлетает в воздух. Об этом нас предупредил канал «Посад».
Не передерживайте огурцы после брожения: оптимальный срок брожения — 3 дня при комнатной температуре. Перед закаткой удалите белёсый осадок со дна банки — так выглядят погибшие микроорганизмы. Прокипятите рассол перед заливкой, чтобы добить оставшиеся микроорганизмы.
Добавьте в банку алкоголь, например, рюмку водки, чтобы приостановить брожение и защитить от взрыва. Медленное остывание также поможет. Для этого укутайте банки в тёплое одеяло и оставьте на двое суток. Правильно подготовьте банки, протерев горлышко спиртом или водкой; прокипятите крышки не менее 5 минут.
Не дожидайтесь взрыва, откройте банки и используйте огурцы для рассольника или пирогов. При вздутой крышке попробуйте реанимировать банку: насыпьте на крышку горку соли. Обычно это помогает втянуть её обратно.
Выбирайте огурцы с умом, избегайте тех, которые долго лежали в воде, иначе они быстро испортятся. При закладке для закатки лучше всего подойдут пупырчатые сорта с черными шипами. Если вам по душе домашние заготовки, прочитайте нашу статью про опасные консервы.
фото freepik
