Такие консервы есть нельзя! Как определить, что заготовка опасна для здоровья — избегаем ботулизма и отравлений

Касается это и домашних заготовок
Есть такая рефлекторная мысль в любой непонятной ситуации — закупаться консервами. А что? И в поход, и на всякий случай в кухонный шкафчик, и, если зомби-апокалипсис грянет, пригодится. Однако стоит понимать, что консервы, хоть и хранятся долго, все-таки не вечные.
Сегодня вместе с автором канала «ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА» поговорим о признаках, которые помогут определить, что консервы лучше выбросить, чем съесть.
Очевидный признак — это поврежденная или проткнутая банка. Любое нарушение целостности упаковки приводит к порче продукта внутри. Также, если вы замечаете, что крышка у консервов вздулась, слегка поднялась, то это значит, что внутри уже идет процесс брожения.
При открытии стоит обратить внимание на запах и вид продукта. Если видите плесень, очевидно, есть это не стоит. Если речь идет про консервы в стеклянной банке, то здесь даже открывать не придется — мутность или пузырьки в жидкости явно говорят о порче.
Что зачастую отсутствует в отношении магазинных товаров — это информация о правильности хранения. У каждого продукта есть свой способ стерилизации и температурный режим. Если что-то было нарушено, велик шанс, что есть это уже не стоит.
Если вы сами закатываете банки, то стоит их стерилизовать и следовать рецептам. Хранить консервы лучше в темном и прохладном месте. А перед тем как открыть, банку нужно хорошо помыть, как и продукты перед консервированием.
Вам также будет интересно ознакомиться с нашей статьей о сыре с плесенью.
Фото FreePik
