Почему 90% россиян стареют быстрее: дело в дефиците одного важного элемента — разбираемся со скрытой угрозой

Деменция и подобные возрастные состояния ухудшают качество жизни радикально
Конечно, все слышали, что клетчатка важна для здоровья. Причем в основном нам это говорят диетологи. Однако недавно ученые обнаружили связь между дефицитом клетчатки и развитием таких заболеваний, как Альцгеймер и слабоумие. Обсудим как помочь мозгу вместе с автором блога «Женщина после 50».
Ухудшение когнитивных функций может коснуться любого, поэтому о профилактике стоит задуматься уже сейчас и причем нам всем. При этом, важно отметить, что по норме человеку необходимо не менее 30 г клетчатки в день, тогда как в среднем взрослые получают всего 19 г. Видите какая разница?
Как исправить ситуацию? В первую очередь стоит, конечно, пересмотреть свой рацион и добавить в него продукты, богатые клетчаткой, такие как бобовые, ржаной хлеб, цельнозерновые продукты.
Самый простой способ увеличить потребление клетчатки, пожалуй, — это сделать орехи своим ежедневным перекусом. Их можно добавлять в завтраки и даже салаты. А что? Отличный ингредиент, да и хрусткость обогатит текстуру блюда. Ну, или можно просто носить с собой для быстрого перекуса. Кстати орехи не только богаты клетчаткой, но и прекрасно утоляют голод.
И очень интересный, а к тому же приятный факт: тёмный шоколад с содержанием какао выше 85% содержит около 11 г клетчатки на 100 г продукта. Вот уж что легко добавить в рацион, ведь он к тому же весьма вкусен.
Клетчатка, впрочем, необходима не только для профилактики когнитивных заболеваний. Она поддерживает здоровье кишечника и помогает контролировать уровень сахара в крови. Также способствует нормализации артериального давления и снижает риск развития колоректального рака, диабета и болезней сердца.
Ранее мы рассказывали, какие продукты особенно полезны для завтрака после 60 лет.
