В правительстве Новгородской области состоялось очередное совещание по вопросу благоустройства набережных в Великом Новгороде. Как сообщили в пресс-центре областного правительства, в ходе совещания, в котором приняли участие руководители города и области, представители общественных организаций, состоялось обсуждение предложений по обустройству набережных в Великом Новгороде, поступивших в департамент архитектуры и градостроительной политики Новгородской области.
— Предложений поступило много — от общественников, управления культурного наследия, городских служб. Предложения поступали как устно, так и на электронную почту. К сожалению не поступило ни одного конкретного предложения от администрации Великого Новгорода, нет конкретных предложений и от бизнеса, — рассказала руководитель департамента Валентина Захаркина.
По словам Валентины Захаркиной, идея обустройства набережных в Великом Новгороде обсуждалась в министерстве культуры, так как необходимо учитывать наличие объектов культурного наследия и наличие охранных зон. Министерство не возражает, но всё должно быть направлено на популяризацию объектов культурного наследия.
Было отмечено, что свои предложения внесли и организации, которые занимаются водными объектами, в частности, их расчисткой, и работающие с федеральными органами власти. В ближайшее время вся поступившая в департамент информация будет обобщена. Кроме того, при департаменте транспорта и дорожного хозяйства создана рабочая группа, которая занимается выработкой предложений по схемам движения автомобильного транспорта на прилегающих к набережным территориях.
Заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина сказала о том, что в настоящее время выделяются федеральные средства на благоустройство муниципальных образований, которые можно было бы использовать на набережные. Но так как в городе такой программы нет, Великому Новгороду необходимо в кратчайшие сроки включиться в разработку программы. Вероника Минина также потребовала от департамента экономического развития и «Агентства развития Новгородской области» усилить работу с бизнесом.
Начальник управления государственной охраны культурного наследия по Новгородской области Алексей Курочкин подробно рассказал об объектах культурного наследия, которые находятся на всём протяжении набережных. Всего их 29, 12 из них — федерального значения , 8 — находятся под охраной «ЮНЕСКО». Не на всех объектах установлены охранные зоны. Будущая концепция обустройства набережных, по его мнению, должна, в первую очередь, подчеркнуть красоту города, его удивительные памятники и архитектурные ансамбли.
Единодушно было принято предложение Валентины Захаркиной о том, что концепция должна быть единой, однако претворять её в жизнь будут не сразу, а поэтапно, необходимо определить также очередность обустраиваемых участков.
Заслуженный архитектор РСФСР Михаил Коржев отметил, что идея обустройства набережных — не нова, в советское время к ней также обращались неоднократно. Но раньше, по его словам, говорили, думали и делали, а в постсоветское время «говорили, думали и снова говорили». Он рассказал о своей идее обустройства территории бывшего завода Ленинского комсомола, где можно было построить аквапарк, конференц-залы, гостиницу с видом на Кремль и Софийскую звонницу. К сожалению, констатировал он, собственник распорядился бывшим имуществом завода по-своему.
Главный архитектор компании «Институт Новгородгражданпроект» Ольга Мухачева отметила, что совсем необязательно всю набережную закатывать в бетон, часть её можно сохранить зелёной, сделать пешеходные и велозоны. Кроме того, есть территория, которая постоянно подтопляется, там просто невозможно ничего строить.
По итогам совещания принято решение поручить департаменту архитектуры и градостроительной политики Новгородской области разработать концепцию благоустройства набережных реки Волхов в Великом Новгороде, в которой должно быть отражено полное видение города вокруг реки Волхов, что послужит основой для разработки технического задания. В пресс-центре областного правительства также отметили, что затронутая на совещании тема вызвала бурную дискуссию среди участников совещания, особенно представителей творческих профессий.