Спасская башня
Элементы действительности

Спасская башня

Спасская башня новгородского кремля.

Фото: GPVN.RU

Спасская башня конца XV века входит в ансамбль новгородского кремля. Башня расположена в южной части кремля.

Спасская башня

Спасская башня. Фото: GPVN.RU.

Название башня получила от надвратной церкви Спаса Преображения, построенной у её внутреннего фасада в 1297 году и заменённой в 1426 году храмом того же наименования. Остатки церкви XV века были обнаружены на раскопках в 1957 году.

Наружный фасад башни значительно выдаётся из плоскости кремлёвских стен, а внутренний сливается в одну линию с фасадом крепостных стен.

Спасская башня

Спасская башня. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Башня проезжая, прямоугольная в плане с шестью боевыми ярусами и с шатровым завершением. В верхней части шатра находится дозорная вышка. Южный фасад декорирован тремя круглыми розетками и орнаментальным поясом из ромбиков. Проезд закрыт решёткой.

Спасская башня

Спасская башня. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

На второй ярус вела лестница в толще стены. Верхние башни служили боевым целям. Перекрытия внутри башни отсутствуют. К северному фасаду примыкают законсервированные остатки церкви Спаса Преображения, обнаруженные в 1957 году. Их верхняя часть перекрыта монолитной плитой.

Спасская башня

Спасская башня. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Спасская башня XV-XVII веков поставлена на государственный учёт как памятник федерального, общероссийского значения, принятый на охрану постановлением Совета Министров РСФСР №1327 от 30 августа 1960 года.

Спасская башня

Спасская башня новгородского кремля. Фото: GPVN.RU.

Проезжая Спасская башня существовала ещё в глубокой древности. Через неё проходила главная улица Детинца — Пискупля (Епископская). Проезжая часть её была засыпана, очевидно, в XVIII веке и была раскрыта раскопками в 1937 году. Тогда же была обнаружена каменная лестница, ведущая на второй ярус башни. В настоящем виде башня является постройкой XV века.

Спасская башня

Спасская башня. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

В XVII веке башня вошла в ансамбль Воеводского двора. Была перестроена Спасская церковь, к ней пристроили трапезную палату, а с северо-востока — каменную звонницу. В XVIII веке надвратная церковь была разрушена, как и трапезная, а на их месте был устроен арочный проём.

В XIX веке к наружному фасаду башни пристроили деревянную часовню, что сделало её глухой. В 1850-ых годах деревянную конструкцию заменили на каменную двухэтажную пристройку, где устроили Спасскую часовню (Всемилостивого Спаса) и часовню Живоносного источника, с колодцем, вода из которого считалась целебной.

Спасская башня

Спасская башня новгородского кремля. Июль 1946 г. Фото из архива ННРУ.

К началу XX века состояние башни ухудшилось, и в 1914-1915 годах был выполнен ремонт. Частичная реставрация осуществилась в 1938 году. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов башня понесла значительные повреждения. После войны была разобрана часовня, и башне вернули исторический вид конца XV века.

Спасская башня новгородского кремля

Спасская башня новгородского кремля. г. Новгород. 2000 г. В. Муравьев. Собрание фотодокументов ГАНО. П – 1968.

Фасады Спасской башни украшает орнаментальный пояс из нескольких полос бегунца и круглые профильные розетки.

Спасская башня
Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх