Если вы уничтожите взрослых особей, оставив потомство, через пару недель вы снова столкнетесь с новым нашествием
Жизненный цикл и специфика спаривания Основные этапы жизни и размножения тараканов: размножение происходит половым путем. Самке достаточно одного спаривания, чтобы откладывать яйца в течение всей жизни, которая длится несколько месяцев. Оплодотворение самки приводит к формированию оотеки — капсулы-оболочки из клейкого секрета паразита. В оболочке, которую самка носит с собой, в 4 ряда хранятся и созревают десятки яиц. Рассказывает автор канала «Санитарная служба “Дез групп”».
Через некоторое время паразит откладывает капсулу и прячет ее в укромном месте. Из яиц через 38-40 дней появляются личинки прусаков или через 3-14 дней — личинки черных насекомых. Личинки черных тараканов сразу темные, у прусаков — буро-черные со светлыми участками (рыже-желтый цвет они приобретают позже). Самостоятельную “деятельность” молодые особи начинают в течение суток после появления на свет.
Скорость и оптимальные условия для размножения. Если вы заметили таракана, вызывайте службу дезинсекции как можно скорее. Даже несколько оплодотворенных самок в теплое время года могут породить сотни молодых особей. Условия, при которых размножение происходит особенно активно: постоянное наличие пищи. Высокая влажность 50-70%. Температура от +25 гр. Цельсия. В этих условиях период развития (от яйца до взрослой особи, способной к размножению) составляет: От 5 месяцев — у черных насекомых; 70-110 дней — у прусаков.
Как обнаружить и что делать при обнаружении оотек, яиц и личинок — советы:
Оотека выделяется на теле оплодотворенной самки — наиболее опасного представителя тараканов. Ее уничтожение должно быть первоочередной задачей.
Самки сбрасывают капсулы во влажных, темных и теплых местах. Проверьте на наличие оболочек, в таких местах, как: углы полок в шкафах, задние панели холодильника и другой кухонной техники, зона под раковиной и рядом с мусорным ведром. Отверстия под дверными косяками, щели в стенах и плинтусах.
Как остановить размножение — рекомендации. Для уничтожения кладок и предупреждения их активного появления, необходимо: проводить влажную уборку всех поверхностей помещения с использованием сильных бытовых химикатов, проветривать помещение, снизить влажность, насухо вытирая трубы, стенки раковины и другие поверхности с конденсатом, каплями жидкостей.
Эти действия замедлят размножение членистоногих, но не уничтожат их. Для истребления тараканов необходима дезинсекция.
Борьба с яйцами и личинками В отличие от взрослых вредителей, яйца не могут “путешествовать” по ночам — обнаружить их и уничтожить гораздо сложнее. Дополнительные проблемы создает повышенная устойчивость к инсектицидам. Именно поэтому бороться с членистоногими всех возрастов должны специалисты СЭС. Бытовые спреи и гели убивают только половозрелых паразитов и уже вылупившийся “молодняк”
FreePik
