Шарлотка — это бисквитный пирог с яблочными кусочками
Существует несколько вариантов шарлотки, одни из них готовятся на основе яичного бисквита (яйца, мука, сахар). Другие рецепты по составу похожи на торт, то есть в них больше сливочного масла или сметаны. В данном пироге яблоки запекаются одновременно с тестом, только укладываются в два приема. Часть фруктов кладется на дно формы, а другую часть располагают сверху, формируя на корочке узор — получается и вкусно, и красиво.
Ингредиенты:
5 яиц;
150 г сахара;
17-52-00 г муки;
75 г сметаны;
1 ч. ложка разрыхлителя;
½ ч. ложки молотой корицы;
6 яблок;
1 щепотка соли.
Приготовление:
1. Яблоки помойте, удалите сердцевины и разрежьте пополам. Половинки нашинкуйте тонкими дольками толщиной 0,3-0,5 мм. Яблоки можно чистить, можно не чистить — как пожелаете. Я на дно формы выкладываю очищенные яблоки, а сверху яблоки с кожурой — для красивого вида.
2. Подготовьте разъемную форму для торта, застелите дно пекарской бумагой. Изнутри форму смажьте небольшим количеством сливочного масла. На дно формы выложите первый слой яблочных долек, присыпьте корицей.
Теперь займемся тестом:
1. Яйца смешиваем с сахаром и солью. Взбиваем, пока масса не увеличится в объеме в три раза. Добавляем сметану, аккуратно перемешивая лопаткой. Следом добавляем муку с разрыхлителем. Вмешиваем муку осторожными движениями, как бы переворачивая тесто снизу вверх.
2. Приготовленное тесто выливаем в форму поверх яблок. Сверху по кругу выкладываем дольки яблок с кожурой. При выпечке они немного утонут, но будут видны, создавая узор.
3. Выпекаем шарлотку с яблоками в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 40 минут. После выпекания даем пирогу хорошо остыть прямо в форме.
Готово! Дождитесь остывания пирога и подавайте к столу. тесто получается нежным, а яблоки мягкими и пряными. Приятного аппетита!
FreePik
