Приготовить рис — это та задача, которая требует внимания и знания определенных тонкостей, а иногда о них не догадываются даже опытные домохозяйки
Важно понимать все тонкости и тогда вероятность приготовить идеальный рис станет в разы выше. Рассказывает автор канала «Покулинарим».
Прежде всего, необходимо понять, для чего вы готовите рис, и выбрать подходящий сорт. Для гарнира, салата или плова идеально подойдет длиннозерный рис, такой как жасмин или басмати. Также подойдет пропаренный длиннозерный рис.
Если же вы готовите кашу, лучше выбрать короткий или круглозерный рис. Он обладает большим содержанием крахмала и при варке становится более вязким.
Подготовка риса играет не менее важную роль. Перед варкой рис обязательно нужно тщательно промыть в холодной воде. Количество промывок варьируется от 7 до 15 раз, в зависимости от сорта. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Круглозерный рис для гарнира можно предварительно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Это уменьшит вероятность слипания зерен.
Процесс варки риса. Промытый рис отправляется в кастрюлю, после чего заливается водой в соотношении 1:2. Солить рис рекомендуется в начале варки. Также можно добавить небольшое количество растительного масла. После закипания следует варить рис на сильном огне 3 минуты, затем 7 минут на умеренном огне, а оставшееся время — на слабом. Не стоит превышать время варки, которое указано в рекомендациях на упаковке.
Если рис слипся. Если во время варки рис все же слипся, ситуацию можно исправить. Для этого рис следует промыть под струей холодной воды. Поместите его в дуршлаг и хорошо промойте. Далее рис можно прогреть на сковороде с маслом или оставить в горячей кастрюле под крышкой.
FreePik
